"Будем пить, пока не лопнем!"

Сказали народные эксперты, когда им предложили дегустировать персиковый

Наша народная экспертиза неизменно и с завидной периодичностью исследует и дегустирует продукты иркутских магазинов и рынков, чтобы найти среди них самый лучший. На этот раз мы решили подвергнуть справедливой дегустации народных экспертов натуральные соки.

Натуральный сок — это нектар?
"Сок натуральный, стопроцентный" — такую надпись можно увидеть практически на всех коробках с фруктовыми напитками. С каждым годом на продовольственных рынках Иркутска появляется все больше марок соков, поражает своим разнообразием и ассортимент этих напитков. Известно, что соки делятся на натуральные стопроцентные с мякотью и на соковые напитки, в которых натурального содержания и вкуса не так уж много. Марок стопроцентных соков в продовольственном ряду не перечесть, но действительно ли все они "натуральные, стопроцентные и с настоящей мякотью"? Задавшись этим вопросом, мы решили посвятить очередную народную экспертизу дегустации соков. Из множества фруктов выбрали персик: сок из такого фрукта выпускают множество производителей.
Отыскать несколько видов персикового сока не составило никакого труда. Другое дело — разобраться в терминологии названий.
— Натуральный стопроцентный сок — это нектар. Как правило, так на коробке и написано, — поведали нам продавцы-консультанты супермаркета "Цезарь". — А если написано "напиток" — значит, о натуральности здесь и говорить нечего...
Чем же сок отличается от нектара, задумались мы, решив проверить натуральность напитков путем дегустации. В итоге в нашей потребительской корзине оказались соки "Да", "Чемпион", "Гутта", "Я", "Класс" и J7. Производителей даже больше пяти, но не сделать исключения, когда вокруг такое разнообразие марок, мы не смогли.
Как всегда, расположившись на столике в кафе "Чудо-блюдо" в Торговом комплексе, мы разлили соки по стаканчикам на радость моментально собравшихся вокруг нас народных экспертов.
— Сегодня мы дегустируем соки, персиковые, стопроцентные, и определяем, какой из них самый что ни на есть натуральный и вкусный!
— Сколько стоит стаканчик сока? — к нам подошли две девушки.
— Совершенно бесплатно, народная экспертиза от газеты "См Номер один", пытаемся определить, какой персиковый сок самый натуральный, — ответили мы.
— Будем пробовать все соки, пока не лопнем, — с притворной серьезностью сказала одна девушка другой и взяла стаканчики. — Запишите, что самый лучший сок — персиковый, он самый вкусный, даже не важно какой... — шутили подружки.
— Вот раньше были соки в трехлитровых банках — все ясно и понятно, а теперь столько этих видов поразвелось, не поймешь, где сок, а где нет, — подошла к нам продавщица торгового комплекса Марина. — Среди этих больше всего на натуральный баночный сок похож "Чемпион". Персиковый вкус точно чувствуется, будто фрукт ешь.
— А этот смотрите какой светлый, не похож на сок из персика, — продавец показала на стаканчик сока "Да". — Да и по вкусу он действительно как будто разведенный.
Во время жажды и в луже вода — сок
Народная экспертиза с дегустацией персикового сока пришлась как раз кстати: накануне все студенты Иркутска отмечали самый главный свой праздник — Татьянин день. Поэтому молодых людей, желающих продегустировать сок, вокруг нашего стола было хоть отбавляй.
— Во время жажды даже из лужи вода как сок, — шутил молодой человек Сергей, постоянно требовавший налить ему еще сока, да побольше. — С похмелья лучше всего вот эти пить, — указал молодой человек на соки "Я" или J7.
— Самый хороший сок — это с мякотью, его можно назвать натуральным, — заявила продавщица Торгового комплекса Алена Сергеевна. — Вот это вот, "Класс", хоть и выглядит не очень-то Приглядно, слишком темный, а по вкусу чувствуется, что как будто недавно персик в стакан выжали.
— А мне больше всего понравился J7, он не слишком приторный, как остальные, золотая середина: и вкусный, и сладкий, — высказал свое мнение постоянный посетитель кафе "Чудо-блюдо" Евгений.
Персиковый сок нужно пить с мартини и творогом
— Персиковый сок очень вкусный, лучше всего смешивать его в коктейлях, — поделилась с нами своими соображениями народный эксперт Лена. — Очень вкусный коктейль получается, когда смешивается мартини и персиковый сок.
— Очень вкусно пить персиковый сок с творогом, — присоединилась к нам продавец Яна Анатольевна. — Двести пятьдесят граммов творога в шейкере смешиваем с 350 миллилитрами персикового сока — получается такая вкуснятина. Я за день могу полтора килограмма творога таким образом выпить. Можно таким же образом смешать персиковый сок с мороженным и даже бананами.
По мнению Яны Анатольевны, самый натуральный персиковый сок, это "Я", а вот "Да" слишком приторный, без ярко выраженного фруктового вкуса.
— По вкусу можно сразу определить, натуральный сок или ненатуральный, что на этикетки смотреть! — заявили нам народные эксперты Аделина и Аня. — Вот, например, в "Да" слишком много сахара, а "Гутта" с мякотью по вкусу самый натуральный. И "Я" тоже очень вкусный.
Дегустация персикового сока прошла на удивление быстро. По словам народных экспертов, даже если на коробке сока написано "стопроцентный", это не значит, что он окажется натуральным. Лучше всего определять по вкусу.
В итоге дегустации выяснилось, что истинное звание "натуральный" можно дать сокам "Я", "Гутта" и "Джей сэвен". Напиток "Да" слишком похож на разведенный: много сахара, а вкуса персика практически не чувствуется.
"Чемпион", по мнению народных экспертов, тоже можно причислить к сокам с натуральным вкусом, а вот "Класс" немного не дотягивает до статуса стопроцентного.

Метки:
Загрузка...