Не кочегары мы, не плотники, а бригада отделочников

Профессионалы говорят, что каждый директор фирмы по ремонту квартир начинал с неквалифицированного труда в рабочей бригаде

Отделка некоторых современных российских офисов и домов приближается к европейскому уровню. Повышается спрос на квалифицированных отделочников. Приобретают популярность профессии интерьерного и ландшафтного дизайнера. Достичь высот в этом перспективном бизнесе возможно, как говорят профессионалы, начав буквально с пустого места, или с нуля.

Найти свое место
Ремонтно-отделочным бизнесом может заняться человек, изначально далекий от строительства, имеющий только непреодолимое желание научиться. Самая первая ступень — это стать членом рабочей бригады. Подходить к этому делу нужно серьезно и ответственно. Если попадутся какие-нибудь халтурщики или алкоголики (что типично для строительной среды), во-первых, можно потерять время, во-вторых, не прибрести ровным счетом никаких серьезных навыков, в-третьих, ничего не заработать. Стоит потратить немного времени, пройти по строящимся домам, предлагая себя в качестве работника, попутно присматриваясь к бригадам, чтобы в итоге выбрать самую достойную.
Частный предприниматель иркутянин Алексей Петров начинал именно так и согласился поделиться с нами своим опытом. Он утверждает, что главное — для начала выбрать хорошую фирму. Нужно быть готовым к тяжелому физическому труду. "Приготовьтесь, — советует мастер начинающим, — что вас, как неквалифицированного новичка, будут нещадно эксплуатировать, привлекать к самой черной и неблагодарной работе".
Цель — овладеть ремеслом
И несмотря на трудности, человек, в чьем арсенале умная голова и золотые руки, не должен забывать, что его главная цель — овладеть строительным ремеслом. Причем не какой-то узкой специализацией, а по возможности всеми доступными.
Особую ценность представляют отделочник, маляр, сантехник и прочие в одном лице. Это необходимо для того, чтобы потом, став руководителем фирмы, суметь контролировать качество работы. Невозможно распознавать халтуру на собственном предприятии, будучи зависимым от чьего-то мнения.
По словам Алексея Петрова, также нужно настроиться на то, что вы пришли на эту работу не на веки вечные, а для получения знаний, чтобы в будущем обеспечить успех своему делу. Со временем вы обязательно поймете структуру этого бизнеса. И вооружившись необходимыми знаниями, будете готовы организовать свое собственное дело.
У строительного бизнеса множество сопредельных сфер, поэтому здесь огромное количество перспектив, главное — грамотный подход.
Следующая ступень — частная фирма
Чтобы начать частную деятельность, необходим объект для самостоятельной работы, т. е. клиент. Поиск клиентов осуществляется разными способами. Допустим — вот самая дешевая реклама: заказать листовки и раскидывать их по недавно отстроенным домам.
Организовать бригаду можно из двух-трех человек, которых вы способны обучить, уже будучи хорошим специалистом. И начинается борьба за имя и авторитет вашей пока никому не известной фирмы. Залог успеха — качественное, недорогое, творческое и своевременное исполнение заказов. Держать своих работников в черном теле, конечно, не стоит, но контролировать и следить за каждым этапом выполнения работ необходимо. По возможности стимулировать работников материально, внушить, что их зарплата напрямую зависит от качества сделанной работы. Но это уже общеизвестные истины.
Руководитель и организатор фирмы снабжает материалами и находит клиентов. На начальном этапе самое главное — телефон, подойдет даже домашний. Для дежурства на телефоне иногда нанимается диспетчер, его зарплата в среднем составляет пять процентов от выручки. Когда появятся деньги на снятие офиса, нужно позаботиться о том, чтобы помещение было исключительно хорошо отделано, т. е. на примере своего офиса показать возможности отделки, продемонстрировать исполнение своих интересных дизайнерских решений.
Основное оборудование
Перечень приборов и инструментов зависит от выбранных специализаций и, конечно, достаточно велик для частника. Но все всегда с чего-то начинают.
Важнейший прибор — уровень, служит для проверки горизонтальных плоскостей, а также для определения небольших углов. Это начало начал. Ведь не случайно столь модный нынче евроремонт отличается от прежних ремонтов именно выровненными стенами и потолками.
Для оштукатуривания помещения необходимы мастерок, терка, бадья для замешивания, которую можно изготовить самим. Все это должна иметь в своем арсенале даже небольшая частная бригада, претендующая на несложные работы. Для плиточных работ нужен электрический или механический плиткорез. Злектрический, естественно, дороже (около шести тысяч), работы на механическом требуют больше затрат сил и времени, но стоит он дешевле.
Для работы с подвесными потолками понадобится дрель. Профессиональная дрель обойдется в семь тысяч рублей. Хотя в начале своей частной деятельности можно воспользоваться менее дорогим аналогом за 2 тысячи рублей.
Чаще всего небольшие и не очень дорогие инструменты работники приобретают сами, хотя фирма на определенном этапе может обеспечить всем необходимым за свой счет.
Зачем фирме дизайнер
На строительном рынке существует определенный уровень цен. Стоимость отделки квартиры может варьироваться от 300 до 3000 рублей за квадратный метр в зависимости от степени сложности и других факторов. И это без учета материалов.
В последнее время появляются клиенты, принадлежащие к так называемому среднему классу, которые предпочитают доверить ремонт своего жилища специалисту. Хороший дизайнер — это, как правило, архитектор, который не только поможет спланировать интерьер будущей квартиры, но и учесть все тонкости перепланировки строительных конструкций. Ведь требования к работе отделочников постоянно растут. Мало просто хорошо выполнить работу, еще нужно учитывать все, даже самые фантастические пожелания заказчиков. Дизайнер в составе бригады отделочников — это плюс репутации фирмы, но и дополнительные траты для заказчика. Чтобы такое сотрудничество было взаимовыгодным и не имело последствий в виде претензий, профессионал должен быть высокого класса, и необходимость его участия нужно уметь обосновать.
Как получить лицензию
На определенном этапе деятельности фирма начинает приносить ощутимую прибыль, расширяется штат работников, увеличивается количество клиентов, и руководитель решает получить строительную лицензию. После оформления лицензии перспектив становится значительно больше, то есть от ремонта отдельных квартир фирма переходит к более крупным объектам, так как предприятие может перейти на легальное положение и плановые работы.
Получить лицензию можно в Центре лицензирования строительной деятельности администрации Иркутской области. Процедура достаточно долговременная, так как все предоставленные документы заверяются в Москве.
Во-первых, обязательно наличие у индивидуального предпринимателя высшего или среднего специального образования по профилю работ. Также — сам стаж работы не менее пяти лет.
Во-вторых, обязательно наличие у предпринимателя принадлежащих ему на праве собственности зданий, помещений, строительных машин, инструментов и прочего имущества. Получившие лицензию обязаны не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию.

Загрузка...