Отчим задушил двухлетнего мальчика

Говорит, что случайно. На защиту обвиняемого встали соседи и... мать

Високосный год только начался, а в Иркутской области произошел уже второй случай трагической гибели младенца по вине взрослых. О том, как в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска бабушка выбросила с четвертого этажа шестимесячного внука, в "СМ Номер один" уже сообщалось (выпившей женщине якобы мешал плач ребенка). Еще одна трагедия приключилась 22 января в Усть-Илимске.

Как сообщила старший инспектор по связям со СМИ УВД Усть-Илимска Елена Лобанчикова, 23 января прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство") по факту гибели ребенка. Артему был год и десять месяцев. В преступлении подозревается отчим (25-летний Александр жил в гражданском браке с мамой мальчика). Доследственной проверкой занимался участковый инспектор.
— Первоначально сожитель матери ребенка давал следующие показания, — рассказывает Елена Николаевна. — Пока мать мальчика находилась на работе, мужчина присматривал за ребенком и якобы не углядел: "Артем упал с гладильной доски".
Мужчина вызвал скорую помощь, но медики констатировали смерть малыша, хотя сам Александр утверждал, что мальчик был еще жив. Тело ребенка отвезли в морг на экспертизу. На следующий день судмедэксперты дали заключение: Артем умер от асфиксии, другими словами — мальчика задушили.
— Задержанный по статье 91 УПК подозреваемый дал следователям прокуратуры уже другую версию случившегося: укладывая мальчика в кроватку, он неловко схватил его за шею, — продолжает Елена Лобанчикова.
Как сообщил заместитель прокурора Усть-Илимска Лев Крестьянинов, если следствию не удастся доказать признаки умышленного убийства, статью могут переквалифицировать в "причинение смерти по неосторожности".
Между тем на теле и голове ребенка криминалисты обнаружили множественные следы ушибов, давность которых предположительно от трех суток до нескольких часов до момента гибели. Образцы ткани отправили на гистологическое исследование в Иркутск, по ее результатам станет понятна тяжесть и механизм нанесения телесных повреждений.
— Мама мальчика не могла не заметить эти синяки, однако женщина защищает своего гражданского супруга, — говорит Елена Лобанчикова. — Когда подозреваемого привели домой на следственный эксперимент (он признался, что накануне действительно ударил Артмема ребром ладони, чтобы мальчик не мешал смотреть телевизор. — Авт.), она настоятельно советовала сожителю не брать вину на себя. Женщина уверена, что ее сын погиб в результате несчастного случая.
Возможно, шок от пережитой трагедии не позволяет женщине адекватно оценивать произошедшее. Как стало известно милиционерам, после развода Елена воспитывала двух детей одна, и свое знакомство с Александром считала подарком судьбы. Установлено что мужчина приехал с Украины, получил здесь временную регистрацию и устроился работать водителем в лесозаготовительную фирму.
— Внешне эта семья вполне благополучная, — говорит Елена Лобанчикова. — По крайней мере, к уголовной ответственности гражданин Украины ранее не привлекался.
Удивительно, но на защиту Александра встали горой все соседи. Более того, Елена и ее мать (бабушка Артема) обвиняют милицию в том, что она сфабриковала дело об убийстве...
Как сообщил Лев Крестьянинов, во вторник суд избрал меру пресечения в отношении подследственного. Александра взяли под стражу. У следствия есть два месяца на то, чтобы разобраться, что все-таки произошло: умышленное убийство или причинение смерти по неосторожности.
— Косвенные подтверждения умысла все-таки есть, — говорит Лев Леонидович, — ведь мужчина схватил ребенка не за руку и не за ногу, а за жизненно важный орган. Так как с момента гибели ребенка до задержания прошли сутки, сложно установить, находился ли обвиняемый в нетрезвом состоянии. Сам он говорит, что не пил. Кроме того, нужно будет опросить 10-летнюю сестру погибшего. По предварительной информации, мужчина оставался присматривать за двумя детьми своей сожительницы, но на момент самого преступления девочки дома не было, она ушла на прогулку. Будем устанавливать, подвергался ли мальчик насилию до трагедии.
Для Усть-Илимска этот дикий случай не первый. Оперативники вспоминают, что года два назад в детской больнице была убита маленькая девочка, которая лежала в стационаре вместе с отцом (мать ребенка в это время лечилась в тубдиспансере). Как было установлено следствием, мужчина задушил ребенка полиэтиленовым пакетом и сбежал. Приговор крохе — МЕШАЛА СПАТЬ.
P.S. По информации агентства "Байкал Инфо", 12 января в мусорном контейнере одного из районов Свирска дворник обнаружила тело новорожденного ребенка. По всей видимости, младенец пролежал в коробке несколько дней и уже начал привлекать внимание бродячих псов. Страшная находка была направлена в Черемхово на экспертизу. Криминалистам предстоит определить, появился ли ребенок на свет уже мертвым или смерть произошла по вине взрослых. Расследованием занимаются следователи прокуратуры.

Метки:
baikalpress_id:  39 710