Иркутск всегда был тюремной столицей России

Журналист Александр Наумов выпустил книгу об истории тюрем и лагерей

Ошибку в словаре Брокгауза и Ефрона обнаружил известный иркутский журналист Александр Наумов. Рассказывая об Иркутске, энциклопедисты упомянули о местной тюрьме, сообщив, что в ней единовременно содержалось до 1300 человек. "Я нашел архивы, из которых следует, что в иркутской тюрьме находилось до двух тысяч арестантов", — утверждает журналист. Это лишь один из уникальных фактов, которые обнаружил Александр Наумов при работе над своей новой книгой "Тюрьмы и лагеря Иркутской области".

"Тюрьмы и лагеря Иркутской области" — третья книга Александра Наумова. До этого были "В рамках закона" и "Зона без ретуши". Тюремной тематикой Александр Наумов начал увлекаться еще в 1989 году, когда он работал корреспондентом в тайшетской районной газете. Однажды журналистское задание привело Наумова в местную колонию.
— Меня поразило увиденное, — вспоминает Александр Наумов. — Я сразу заинтересовался темой исправительных учреждений и еще в Тайшете успел поработать с архивами Озерлага.
Потом Александр Наумов преподавал на кафедре журналистики филологического факультета ИГУ. Однако, едва появилась возможность, он перешел в пресс-службу ГУИН, где у него появилась возможность вплотную заняться любимой темой.
— Чем больше я работал над книгой, —говорит Александр Наумов, — тем больше убеждался, что Иркутск был тюремной столицей России. И не только потому, что здешние тюрьмы всегда были переполнены. Иркутск всегда был своеобразным законодателем мод в системе исполнения наказаний. Многие местные новшества внедрялись потом по всей России. Например, при Александровском централе было создано первое подсобное хозяйство.
Располагалось оно в деревне Плишкино. Арестанты строили Транссиб, БАМ, Ангарск и Братск. Можно без преувеличения сказать, что вся область построена зэками.
В книге использованы редчайшие документы. Некоторые из них — "Отчет иркутского губернского тюремного инспектора", журнал "Тюремный вестник" — остались в единственных экземплярах в частных коллекциях. Журналист получил 15 ответов из крупнейших архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, которые помогли восстановить историю иркутских исправительных учреждений.
Книга "Тюрьмы и лагеря Иркутской области", едва появившись на свет, стала настоящим раритетом. Ее тираж всего 200 экземпляров. Средства на издание книги выделили иркутские коммерсанты. В планах Александра Наумова еще один беспрецедентный проект: справочное издание "Кто есть кто в ГУИН Иркутской области".

Метки:
baikalpress_id:  713