В Бурятии заплакал деревянный идол

Духи местности могут вредить людям

В улан-удэнской гостинице "Байкал" произошло событие, которое всполошило многих жителей столицы Бурятии. Деревянный идол, стоявший много лет на постаменте в центре уже неработающего фонтана, внезапно упал, раскололся ровно на две части и разбил находившееся за ним зеркало.

Когда сотрудники гостиницы подбежали к сломанной статуе, то увидели, что из глаз божества текут слезы.
Изрядно испугавшись и удивившись, сотрудники "Байкала" пригласили в гостиницу ламу. Он провел специальный обряд и освятил статую. Затем идола склеили и установили на прежнее место.
Как рассказал "СМ Номер один" Александр Вычугжанин, президент Иркутского центра буддизма, вероятнее всего, деревянный идол является духом местности, одним из богов шаманизма. Ламы обычно духами местности не занимаются, но если эти божества начинают вредить людям, то ламы проводят соответствующие обряды.
— Возможно, в тех краях произошло что-то нехорошее, — говорит Александр Аркадьевич. — Идолы, привязанные к определенной местности, зачастую могут быть непросветленными и порой начинают вредить. Известно много случаев, когда идолы раскалывались и плакали. Например такой: попросили ламу провести обряд простирания, и только он начал, как идол раскололся. Это значит, что божество испугалось, так как сделало что-то плохое. А вообще, данному конкретному случаю может быть совсем простое объяснение: так как идол долгое время стоял в воде, он мог просто набрать влаги и треснуть. Однако ремонт таких идолов должен производить опытный мастер, сопровождая реконструкцию специальным ритуалом. Лишь в этом случае божество снова начнет "работать". Идолы, на самом деле, являются только носителями духов. Когда они раскалываются, дух выходит и может найти себе другое место.
По словам Валентина Хагдаева, ольхонского шамана, плачущий идол —это проявление чудес. Но слезы могут предвещать какую-либо трагедию. И разбитое зеркало в шаманизме, также как и в русском язычестве, предвещает несчастье.
Чем грозят подобные знаки, может узнать только шаман. Он должен побывать на месте и войти в контакт с божеством.
С другой стороны, создавать статуи в шаманизме не принято.
— Многие религии нарушили завет: не делать изображения живых существ и не почитать их, — говорит Хагдаев. — В православии появились иконы, в буддизме — статуи. Однако истинные шаманы используют в своих обрядах в основном различные предметы и шкурки зверей — белки, соболя, выдры. Все так называемые бурханы, что сейчас в большом количестве продаются (например, в Листвянке), — не более чем сувениры. Чтобы такая статуя стала святой, шаман должен провести специальный обряд. Если с идолом из гостиницы "Байкал" проводились обряды, тогда его раскол действительно может предвещать какую-либо неприятность, но произойти она может только в конкретном месте — либо в самой гостинице, либо вообще в Улан-Удэ.
Однако у плачущих икон и идолов имеется еще одно значение. По словам ольхонского шамана, такие чудеса возникают, когда у людей исчезает интерес к религии.

Метки:
baikalpress_id:  714