В Иркутске кавказцы кусают людей

Кинологи полагают, что крупных собак просто не умеют воспитывать

На минувшей неделе в коттеджном поселке Молодежном под Иркутском кавказская овчарка напала на своего хозяина. До того как мужчина, бывший сотрудник МВД, успел пристрелить животное, собака перегрызла ему обе руки. Сейчас пострадавший находится в больнице, врачи планируют сделать ему несколько операций.
Подобные случаи в Иркутской области не редкость. По словам врача трамвпункта 3-й клинической больницы Галины Балагуевой, ежедневно в трампункт обращаются люди, пострадавшие от укусов собак. Каждый месяц в Иркутской городской ветеринарной поликлинике с подозрением на бешенство обследуют около десятка животных. Самое удивительное то, что все чаще пострадавшим от укуса является хозяин напавшей собаки.

Кавказские овчарки совсем не агрессивны
Если раньше самыми агрессивными породами считались стаффордширские терьеры, доберманы и питбультерьеры, то теперь к этому списку причисляют еще и кавказских овчарок. И дело не в том, что у кавказцев испортился характер. Увеличилось число загородных коттеджей, их надо охранять, и хозяева — люди, как правило, мало смыслящие в воспитании собак, — заводят кавказских и азиатских овчарок.
Чтобы такая собака выросла психически здоровой, требуется соответствующее воспитание. Кинологи в один голос заявляют, что изначально в характере кавказской овчарки не заложена такая агрессивность, как в собаках бойцовых пород: только неправильное воспитание собаки крупной породы может спровоцировать ее на последующую агрессию.
— Кавказцы изначально предназначены для охраны, и главная ошибка заводчиков в том, что они, не учитывая этой особенности, воспитывают крупное животное как домашнюю собачку, — заявляет заместитель начальника Центра кинологической службы ГУВД Иркутской области Василий Байгудинов. — У этих собак от природы сильнейший инстинкт охраны и защиты хозяина, но зачастую неправильное воспитание приводит к тому, что этот инстинкт может превратиться в злобность и агрессию.
Многие люди опасаются покупать щенков кавказской или азиатской овчарки в подрощенном возрасте — 5—6 месяцев, боясь того, что у них уже сформировались определенные качества. Но по словам специалистов, характер крупных собак формируется поздно, примерно к году жизни, и до этого времени хозяин волен воспитать свою собаку так, чтобы та отличалась ровным поведением. Важно не подавить животное, а привить ему уважение.
Борьба за колбасу
— Одна из ошибок в воспитании, когда хозяин, пытаясь полностью подчинить себе собаку, отбирает у нее кость или другую пищу. Здесь подавляется один из самых главных рефлексов животного, и, надо сказать, человеку никогда не удастся его подавить, — говорит Василий Байгудинов. — Даже если путем каких-то физических наказаний вы приучите собаку в любое время отдавать вам свою кость, животное всегда будет чувствовать напряжение. То, что человек пристает к собаке, когда она ест, — одна из главных причин агрессии животного. Чаще всего в подобные ситуации попадают дети, которые, не понимая собачьего характера, лезут отбирать у пса еду. Но встречаются такие случаи и в среде опытных кинологов. Например, не так давно один из наших кинологов попытался отобрать у своей собаки кусок просроченной колбасы, и пес, несмотря на всю свою дрессированность, укусил его.
Для того чтобы контролировать этот собачий рефлекс, существует другой прием воспитания: забирать пищу у животного можно, но при этом непременно надо заменять ее какой-либо другой. Тогда собака не будет агрессивна, когда хозяин попытается забрать у нее кость.
Другая причина, почему собака крупной породы может стать агрессивной, — это содержание ее в несоответствующих условиях. Кавказской овчарке нужен простор, собака, по природе предназначенная для охраны дома, ни в коем случае не должна жить в небольшом помещении или квартире. Это причина того, что многие крупные породы собак, вынужденные жить в четырех стенах, ни с того ни сего становятся злобными.
Между страхом и агрессивностью нет большой грани
В воспитании крупной собаки не стоит играть на страхе перед хозяином.
Кинологи отмечают, что, как правило, неопытные заводчики крупных собак впадают в крайности: либо воспитывают кавказца как диванную собаку, либо пытаются подчинить животное с помощью чувства страха.
— Между страхом и агрессивностью в собачьем поведении нет большой грани: вероятность того, что крупная зашуганная собака когда-нибудь может напасть на человека, достаточно велика, — говорит кинолог Андрей Котенев. — Большому животному нужно внушать уважение, а не приручать его с помощью запугиваний. Кавказская овчарка, предназначенная для охраны, должна знать хотя бы элементарный набор команд. Распространено ошибочное мнение, что можно купить большую собаку и просто посадить ее на цепь. Без элементарных знаний команд животное (например, кавказская овчарка, которая по своей массе и силе намного мощнее человека) становится очень опасным. Дрессировать кавказца, как и любую другую крупную собаку, не слишком легко, но это единственный способ управлять животным и пресекать его свирепость. У кавказской и азиатской овчарки в характере заложено чувство собственной силы. Главное — научиться управлять животным, чтобы оно не проявляло открытой злобности.
По словам иркутских кинологов, участившиеся нападения на людей собак крупных сторожевых пород говорит лишь о том, что заводчики, как правило, склонны пускать воспитание собаки на самотек.
Как узнать, что собака собирается напасть?
Стопроцентных признаков того, что собака в скором времени собирается на вас напасть, не существует. Внешние признаки агрессии — это оскал, взъерошенная шерсть. Стоит избегать провоцировать злобность у собаки. Например, нельзя никогда загонять собаку в угол — в этом случае пес, особенно крупный, нападет практически стопроцентно.
Никогда не надо вставать между собакой и хозяином. Если собака виляет хвостом, это не значит, что она вас не укусит. Когда вы видите, что животное бежит на вас, ни в коем случае не стоит убегать или махать руками, лучше всего встать и не двигаться. Если собака уже вцепилась, не стоит пытаться с ней бороться: ваше сопротивление еще больше разозлит животное.
То, что ваша собака проявляет агрессию по отношению к другим псам, еще не говорит об ее злобности по отношению к людям.

Метки:
baikalpress_id:  716