Черемховские коммунальщики вешаются от нищеты

Не получив ни копейки на Новый год, бывший слесарь черемховского ЖЭКа повесился от безысходности и нищеты. Его коллеги уже второй месяц не выходят на работу, требуя погашения задолженности по зарплате.

Без отпусков, стажа и зарплаты
Около шестидесяти коммунальщиков Черемхово второй месяц ведут долгие и упорные бои за свои кровно заработанные. Они приостановили работу 22 декабря.
Их предприятие, которое именуется ныне ЖЭК-1, с 2000 года пять раз переходило из одной структуры в другую. И каждый раз в результате этих непонятных реорганизаций, простые работники выходили из этой реорганизации босы и голы, не получая зарплат, без стажа и без отпусков. Народная молва утверждает, что все реорганизации были нужны, когда "кто-то хотел отмыть деньги".
— На то, чтобы рассчитаться с долгами, Черемхово было выделено 4 млн рублей. И 2 миллиона из них — целенаправлено коммунальщикам. Если бы эти деньги дошли до нас, мы бы с рабочими рассчитались. Но городские власти сказали, что деньги пошли на уголь, — возмущается начальник ЖЭК-1 Лариса Чистохина.
ЖЭК-1 обслуживает четверть жилого фонда Черемхово. Теперь 332 дома остались без сантехников и электриков, которые угрюмо отбывают рабочие дни в подсобных помещениях.
Андрей Лопардин, электромонтер и рабочий лидер, считает, что если собрать все долги — и тех, кто работает до сих пор, и тех, кто уволился из-за невыплат, — то получится сумма в десятки миллионов. Людям давали небольшие авансы, а также выплатили часть долга. Но на работу никто не выйдет, пока задолженность не погасят полностью.
— Это все на душе народа отражается. Нам надоело работать за тысячу в месяц. Администрация должна кому 13, а кому и 20 тысяч.
— Как люди выживают на такие деньги? Ведь большинство семейные...
— Я, например, один дочь-школьницу ращу. Жена лишена родительских прав. Ну как выживают... Халтурят по мелочевке. Дворники, например, не стесняются — бутылки пустые собирают. Господь не дает умереть...
— Интересовались, почему не платят?
— Говорят, задолженность, сбор слабый. Но население у нас 54 тысячи, и большинство — пенсионеры, а они платят стабильно. Вообще, нас в подробности не посвящают. Тактично дают понять, что наше дело — ходить по подвалам.
Денег не дали даже на похороны
Кровь электрикам и слесарям, приостановившим работу, подогревает трагическая смерть их бывшего коллеги Рауля Зайнуллина. Он повесился 31 декабря, отчаявшись найти новую работу и получить долг на старой — в ЖЭКе N 1. Его гражданская жена Ольга Леонова рассказывает:
— Он был наивным, простым деревенским парнем. В бурятской Алари у него мать с четырьмя детьми. Он приехал в Черемхово, научился слесарить, работу в ЖЭКе нашел. Два года в домоуправлении проработал. А зарплату один раз получил, летом. Им очень долго не платили, они бастовали. Потом он стал думать, что нет смысла работать за бесплатно, и уволился. Попытался найти работу в Иркутске, но не было у него там знакомых, и ничего не получилось.
Рауль Зайнуллин вернулся в Черемхово. Ольга вышла работать, а муж сидел с детьми — двенадцати и полутора лет. Он все время ходил в слесарку, на бывшее место работы, поддерживал связь с товарищами.
— Все думал: вдруг администрация решит долг выплатить и ему придется бумагу какую-нибудь писать. Он боялся пропустить этот момент. Семье было очень тяжело. Детям ни одеть, ни есть было нечего.
Под Новый год работникам ЖЭКа вместо зарплаты выдали по тысяче рублей аванса. Немного, но хоть что-то. Зайнуллин надеялся, что и ему в счет тех денег, которые администрация осталась ему должна, что-нибудь перепадет. Но когда он пришел просить, ему сказали, что раз он уволился, то ничего ему не дадут.
— Под Новый год он на остатки июльских денег купил елочку и приготовил стол. Ничего никому не сказал и повесился тут же, в доме, — Ольга глотает слезы. Она надеялась, что хотя бы похоронить мужа сможет на заработанные им деньги. Но ей ничего не дали. Приезжала из Алари мать — тоже ушла ни с чем.
— Ребята ходят, думают ходатайствовать. А я хотела в суд... Но стоит ли ?..
Андрей Лопардин считает, что события в Черемхово должны привлечь внимание честных, высоконравственных людей, стоящих во главе власти.
Разорится ли еще одно предприятие?
Сегодня речь идет о том, чтобы передать ЖЭК-1 ЖЭКу-2. Но рабочие, а так же начальство, категорически против. Рабочие намерены сначала получить задолженности, "а потом пусть передают кому хотят". А вот Лариса Чистохина считает, что новая реорганизация погубит ЖЭК-1, которое имеет все бумаги, позволяющие ему работать на самостоятельном балансе:
— За семь последних месяцев начальник ЖЭК-2 сделал это предприятие банкротом. И естественно, ему нужно больше домов, чтобы собирать больше денег. Поэтому нужны мы. У нас, по подсчетам, самая высокая собираемость квартплаты в городе, и мы могли бы нормально жить.
Для Черемхово, большинство предприятий которого стоит в руинах, разорение еще одного — катастрофа, потеря рабочих мест и надежд на нормальную жизнь. Отчаявшиеся люди и так выезжают отсюда "пачками".

Загрузка...