В школе продолжаются реформы

Министерство образования РФ создает дополнительные проблемы для иркутских

В следующем году областные школы могут столкнуться с нехваткой учителей для преподавания иностранных языков в начальных классах. Уже сейчас в школах Иркутской области наблюдается острый дефицит учителей иностранных языков, особенно тяжело в отдаленных районах с "англичанами". Поэтому местные чиновники от образования должны были пережить неприятные минуты, когда в начале года Министерство образования РФ объявило об очередных нововведениях: со следующего года в начальных классах начнут преподавать иностранные языки и информатику. Пока никто не знает, как в области будут решать проблему нехватки педагогов, и вообще, где брать в нужном объеме новый учебный материал.
— В больших городах области, я думаю, проблем с педагогами не возникнет, — комментирует ситуацию заместитель начальника Департамента образования Иркутска Валентина Мармозова. — Уже сейчас во всех гимназиях города и во многих иркутских школах в начальных классах учеников обучают иностранным языкам. А вот в отдаленных населенных пунктах будет тяжело. Тем более что выпускники лингвистического университета, приехавшие в учиться из деревни, чаще всего не возвращаются домой и предпочитают оставаться в городе. Но несмотря на это, я думаю, в области будет решена и эта проблема.
Трудно в новом учебном году будет и старшеклассникам, которым придется искать учебники по русскому языку. Министерство образования РФ решило снова после долгого перерыва вернуть в 10 — 11-х классах русский язык. Судя по всему, чиновники настроены решительно на продолжение реформ в школе и, возможно, скоро снова нас порадуют нововведениями.
Какие еще нововведения ожидают школьников в следующем учебном году?
С первого класса ученикам предложат изучать шедевры мирового искусства.
Начиная со второго класса школьников будут обучать информатике и иностранному языку.
С будущего года не будут делить географию на экономическую и физическую, а сделают ее страноведческим курсом.
Увеличат часы, посвященные изучению человеческого организма, и перестанут биологию делить на ботанику, зоологию и анатомию.
Курс основ безопасности жизнедеятельности из старших классов перенесен в основную школу.
В старших классах после длительного перерыва снова появится русский язык.
Физика, химия и биология в старших классах перестанут существовать в качестве самостоятельных дисциплин, а объединятся в один естественно-научный цикл.
Добавится курс экономики и права.

Метки:
Загрузка...