Школа диджеев в Иркутске

Как научиться крутить вертушки за шесть недель

На диджеев не учат в университетах и институтах, такой профессии просто-напросто официально не существует. Но несмотря на это, в клубном Иркутске достаточно профессионалов, играющих качественную музыку и именуемых диджеями. До некоторых пор желающим освоить нелегкую диджейскую профессию приходилось либо учиться в столице, либо заниматься самоучением. Но не так давно в Иркутске открылась первая и единственная школа диджеев, ориентированная на тех, кто хочет играть свою музыку в ночных клубах.

Школа диджеев существует в ночном клубе "Стратосфера" еще с весны прошлого года. Это единственное учреждение такого рода в нашем городе. Основатели проекта не отрицают, что профессии "диджей" как таковой нет, по окончанию курса всем выдаются не дипломы о диджейском образовании, а сертификаты.
— Местная клубная культура немного законсервировалась, застоялась, и мы решили открыть подобные курсы, чтобы каждый желающий мог научиться профессии диджея, — заявляет ведущий и режиссер ночного клуба Егор. — Это не просто школа диджеев, это школа клубного работника. Помимо диджейства мы обучаем клубному видеооператорству и клубному светооператорству. Мы не против самоучек, но мы сами открываем таланты для клубной жизни города, и они, как ни удивительно, появляются самые что ни на есть настоящие.
Стать профессиональным диджеем не так-то просто. Это только со стороны кажется, что вертеть пластинки — это сплошной отдых и удовольствие. На самом деле обучение азам диджейства включает в себя прежде всего теоретическую, а потом уже практическую сторону. Прежде чем встать за диджейский пульт, придется подробно изучить его механизмы и сдать серьезный зачет, преподаватель теоретического курса — один из профессоров иркутских вузов.
После теории начинается практика, здесь уже занятия ведут профессиональные светооператоры, монтажеры и, конечно же, диджеи. Самый главный преподаватель — один из известных в Иркутске диджеев Dj Матек. Желающих обучиться диджейскому делу в Иркутске немало: с каждым потоком в школу приходит все больше людей. Причем не только студенческая молодежь — один из самых талантливых выпускников диджейской школы DJ Гоша вполне серьезный человек, занимающий важную должность в Иркутской городской администрации.
Вообще, из всех пяти потоков людей, которые прошли через школу диджеев, выделилось несколько человек, которые в данный момент являются яркими представителями иркутской клубной жизни. К примеру, чуть ли не единственная девушка за всю историю школы — DJ Глория, которая сейчас работает в "Объекте 01", а также небезызвестная личность среди иркутских клубников Dj Гном, уже упомянутый DJ Гоша.
Некоторые диджеи, прошедшие шестинедельный курс обучения, решают его повторить, чтобы как можно профессиональнее освоить это ремесло. Уже состоявшийся в "Стратосфере" DJ Комар пришел в школу во второй раз.
— Сейчас я сразу встану за вертушки, чтобы получить побольше практики, наработать музыку. После такой практики можно устраиваться в любой ночной клуб города. Я считаю что за полтора месяца можно научиться играть музыку профессионально, нужно лишь побольше практики. Вот я, например, играю на СD, на винилах немного сложнее. Из направлений мне больше по душе хард-рок, но, в принципе, диджей должен уметь играть все: и попсу и прогрессив и ретро. Он работает для публики, а не для себя. И хоть каждый диджей — это индивидуальность, мнение народа намного важнее. Главное — играть музыку профессионально, этому можно научиться даже при нулевом знании техники, CD и винила. Первое, что необходимо, — любовь к музыке.
Фото Александра Сорокина, для "СМ Номер один"

Загрузка...