Владимир Саловаров ушел с областного телевидения

Один из лучших репортеров области будет руководить программой "Сей час" на АИСТе.

В телевизионной тусовке немало шуму наделал недавний переход ведущего журналиста областного телевидения Владимира Саловарова в телекомпанию АИСТ. Владимир еще до Нового года получил заманчивое предложение от руководителей АИСТа стать шеф редактором программы "Сей Час". Он раздумывал и дал свое согласие только на прошлой неделе, сразу же приступив к своим новым обязанностям. Наш корреспондент встретился с Владимиром и попросил его объяснить почему же он ушел с главного телеканала области.

По словам Владимира, у его перехода много причин. Но главная желание — подняться на на ступень выше по карьерной лестнице.
— Мое появление на телевидении совпало с приходом на ИГТРК команды Леонида Гунина, — вспоминает Владимир. — Можно без стеснения сказать, что тогда мы сделали прорыв на областном телевидении в структуре, в подаче новостей. Они стали у нас более человечные. В настоящее время так сложилось, что команда, с которой я работал пять лет в местных вестях, распалась. Из старожилов осталась только Лена Малышкина, остальные ушли из ИГТРК, поднялись по карьерной лестнице. В частности, Юлия Ильина уехала в Москву и сейчас работает корреспондентом и ведущей одного из столичных телеканалов, Лена Ерина ушла в агентство "КП-Байкал", Станислав Хазагаев стал пресс-секретарем губернатора. Наступила и моя очередь.
— Владимир, почему выбрали именно АИСТ?
— Мне и раньше поступали предложения из газет, телекомпаний, в частности АС Байкал ТВ, но они меня не устраивали по некоторым причинам. А в декабре прошлого года поступило сразу несколько предложений. В области создается серьезный корпункт Интерфакса, руководство агентства предложило перейти к ним. Но я отказался, потому что для меня ближе телевидение, к тому же одновременно с Интерфаксом мне сделали предложение с телекомпании АИСТ. Прежде чем принял решение о переходе на АИСТ, советовался с людьми, которым доверяю. Они в один голос советовали переходить.
— На ИГТРК не пытались вас оставить?
— Руководство советовало подождать, не торопиться с решением. Мне было очень приятно, что ребята, рядовые корреспонденты, с которыми я работал в "Вестях" говорили мне: "Если ты уйдешь, будет очень плохо". Многие на ИГТРК до последнего не верили, что я уйду. Тем более что недавно я прошел стажировку в Москве.
— Кстати, вы делаете репортажи для "Вестей", в дальнейшем будете сотрудничать с РТР?
— Пока наше сотрудничество не прекратилось. Мне периодически звонят из Москвы, хотят, чтобы я с ними работал и дальше. Но вопрос в том, что для меня это неприемлемо. "Вести" — партнеры "Вести — Иркутск", нынешних моих конкурентов. Поэтому я веду переговоры еще с одним центральным каналом, с которым уже работал. Они уже высказали свою заинтересованность во мне.
— У телекомпании АИСТ, в отличие от "Вести — Иркутск", не такая большая аудитория, зрители программы "Сей Час" живут в основном в Иркутске. Не было сомнений, что зрители вас не поймут?
— Аудитория у АИСТА не хуже, чем аудитория у "Вестей". Самое главное для телевидения - это влияние на ту или иную ситуацию. Мне кажется, влияние телекомпании АИСТа не чуть не хуже, чем у "Вестей". Почему? Иркутск все-таки областной центр, и все решения принимаются именно здесь. Я не думаю, что чиновник, увидев проблемный материал по АИСТу, отреагирует иначе, если увидит тот же материал по "Вести — Иркутск".
По словам Владимира, программу "Сей Час" ждут изменения. Журналисты АИСТа будут больше рассказывать о новостях с территорий, о интересных людях, ставка будет сделана на оперативную подачу материала. В будущем планируются даже прямые включения, поэтому, скорее всего, не обойтись и без изменения структуры вещания программы.
— Будете переманивать журналистов из других редакций?
— На АИСТе много хороших журналистов. Но для реализации моих планов придется взять в штат еще несколько человек. Мы пытаемся вести переговоры с некоторыми репортерами. С кем именно, пока не могу сказать.
— Телекомпания АИСТ известна тем, что на нее оказывает очень сильное влияние власть. Нет страха, что это в дальнейшем будет мешать в работе?
— По крайней мере, за полторы недели работы на АИСТе я ни разу не ощутил давление со стороны. Не вижу и страха перед кем-то и у журналистов. Если вы эти выводы делаете из-за того, что мы показываем губернатора и мэра, то извините. Они политические фигуры, которых избрал народ. Мы должны отслеживать их действия, высказывания. Особенно если они делают важные заявления по поводу социальной политике.
Досье "СМ Номер один"
Владимир Саловаров, сейчас работает шеф-редактором в программе новостей "Сей Час" телекомпании АИСТ. На ИГТРК был ответственный по оперативным вопросам: чрезвычайные ситуации, криминал, скандалы, военная тематика, оперативная медицина. Учился в медицинском колледже, затем в ИГУ на факультете филологии и журналистики. Работал стрингером на радиостанции "Свобода", в газете "Что почем". Сотрудничал с ОРТ и РТР. В 1997 пришел на областное телевидение. В 2000 году обучался в Российском центре подготовки работников региональных телекомпаний "Практика" по программе "Телевизионный журналист". В 2003 году прошел стажировку в качестве выпускающего радактора. Награжден дипломом конкурса "Культура и благодеяние в СМИ — 2000".

Загрузка...