Ананас — фруктовый король праздничного стола

Для народных экспертов пора новогодних деликатесов еще не закончилась

Так уж повелось, что у россиян весь январь является праздничным новогодним месяцем, когда одни гуляния сменяют другие. А как известно, праздники не мыслятся без особых блюд, лакомств и деликатесов. Не так давно народная экспертиза определяла лучший сорт мандарин, теперь мы дегустируем еще один заморский фрукт: ананас.

"Дядя Ваня" из Таиланда
Еще несколько лет назад достать ананас на иркутских рынках было весьма проблематично, теперь ананасы продаются в большом ассортименте, но по-прежнему считаются деликатесом. Все чаще ананасы покупают в консервированном виде — в банке тот же фрукт стоит дешевле, и хлопот с его очищением намного меньше. Ананас, порезанный кусочками или шайбами, удобнее добавлять в различные салаты, да и по вкусу фрукт в сиропе ничем не отличается от свежего фрукта. У ананасов в сиропе множество производителей, по внешнему виду и цене эти продукты практически не различаются, а вот какие консервированные ананасы самые вкусные, взялась определить народная экспертиза.
Отыскать в иркутских магазинах четыре-пять видов ананасов в сиропе не составило большого труда, тем более в самый празднично-деликатесный месяц года. "Ананас кусочками в легком сиропе" — гласят надписи на цветастых консервных банках, предлагая покупателю лишь догадываться о качестве и виде фруктов... Ананасов в стеклянной прозрачной таре мы почему-то не нашли, все консервированные фрукты были в железных банках.
В итоге в нашу потребительскую корзину легли: ананасы фирмы Lorado из Тайланда, (прямоугольные кусочки и шайбочки), "Лютик" из Германии. На упаковке ананасов фирмы "Делькоф" в графе "страна-производитель" стояло "ГреЩия"(переведя английскую надпись на обратной стороне, мы определили, что это Греция). Отличились надписями на своих банках и ананасы "Дядя Ваня": на упаковке красовался русский мужик-крестьянин, а в графе производитель было написано "Тайланд". Этакий тайландский дядя Ваня — возделыватель ананасного сада.
Самые лучшие ананасы — шайбами
Обилие нарезанных ананасов на тарелочках, которым мы встретили первых народных экспертов в кафе "Чудо-блюдо", поначалу казалось просто-таки нереальным: слишком много вкусного деликатеса. Но народные эксперты, как всегда, не растерялись: ананасы в сиропе оказались популярным лакомством.
— Хорошо, что вы в сиропе дегустируете, я всегда в банках покупаю, — сообщила продавец торгового комплекса Марина. — Свежий фрукт купишь, кожуру очистишь, а там его совсем мало, зато цена намного больше тех, что в банке. А еще сейчас часто попадаются ананасы с виду вроде созревшие, а внутри еще зеленые — что с такими делать будешь?!
— Лучше всего, конечно, когда они не кусочками порезаны, а шайбами, так сохраняется больше полезных веществ, — заявила Татьяна, которой больше всего понравились шайбочки от "Дяди Ваня". — Я раньше работала в сфере снабжения, из Москвы нам поставляли ананасы. Те, что круглешками были порезаны, дольше хранились и вкус натуральный не теряли.
Ананасы — лучший способ похудеть
— У этих фруктов самое яркое проявление вкуса, — указывая на ананасы "Лорадо", заявила учительница Любовь Ивановна. — Вообще ананасы очень хороши для пищеварения, они содержат витамин С. Например, знаменитая актриса Софи Лорен каждый день съедает по ананасу, чтобы поддерживать фигуру. Это такая распространенная голливудская диета, даже таблетки для похудания на основе ананасов выпускают.
— Ананасами хорошо закусывать, — загадочно улыбаясь, поведал нам свободный художник Игорь. — Не только под шампанское. Вот я бы на первое место по "профпригодности" поставил "Лорадо", а на второе — германские.
— Германские чересчур сладкие, — заявили продавцы с цокольного этажа, объявившие себя самыми голодными народными экспертами. — "Дядя Ваня" — какие-то слабоватые, безвкусные, "Лорадо" — самое то! И шайбочки, и кусочки.
В вагонах-ресторанах ананасов раньше не было
— Что же вы там дегустируете? — к нам подошел начальник службы безопасности Торгового комплекса Игорь Борисович. — Эти фрукты я люблю. Я более десяти лет проработал директором вагона-ресторана, еще в советское время. Вот тогда ананасы были настоящим лакомством, редким деликатесом. Подавались в ресторане только по праздникам, да и то в основном в салатах. Дефицит был ужасный. Иногда, очень редко, в Москве удавалось купить коробку из двадцати банок с ананасами, тогда мы делили ее между всей вагонной бригадой, это был праздник. Такого разнообразия, как сейчас, конечно же, не было...
По мнению Игоря Борисовича, наиболее ананасный вкус у долек "Лютика", а вот ананасы от германской фирмы-производителя какие-то безвкусные и жесткие.
— Конечно, консервированные ананасы намного выгоднее покупать, удобнее. Вы знаете, сколько можно салатов на основе ананасов приготовить? — к нам обратилась продавец Людмила. — Самый распространенный — это "Женская слабость". Вначале отварить куриные грудки и порезать их кубиками, добавить такие же кубики консервированного ананаса, кукурузу, грецкий орех и майонез, все смешать.
Какой ананас самый лучший?
Наши народные эксперты очень активно дегустировали ананасы в сиропе. В итоге нынешняя народная экспертиза заняла почти рекордное время — 20 минут и была причислена к одним из самых быстрых народных экспертиз. Что ж, в далекой холодной Сибири ананасы в почете: как консервированные, так и свежие.
Больше всего положительных отзывов получили шайбы ананасов "Лорадо", на втором месте оказались ананасы этого же производителя, но уже порезанные кусочками, третье место досталось фруктам "Лютик", которые производят в Германии, на четвертом оказались ананасы из Греции. "Дядя Ваня" был не очень популярным: многие жаловались на его безвкусность и жесткость. В итоге пятое место.
Салат "Женская слабость" от Людмилы
Потребуется 500 г куриных грудок, 300 г ананасов консервированных, банка кукурузы, 200 г грецких орехов и соус-майонез.
Вначале отварить куриные грудки и порезать их кубиками. Добавить такие же кубики консервированного ананаса, кукурузу, грецкий орех и майонез, все смешать.

Метки:
baikalpress_id:  698
Загрузка...