Нападение на инкассаторов: кровавая традиция

Восточно-Сибирский институт экономики и права преследует злой рок

15 января в третьем часу дня возле Русско-Азиатского колледжа экономики и права (Ангарское отделение ВСИЭиП) было совершено разбойное нападение на инкассаторскую машину. Из ружья налетчики тяжело ранили водителя и смертельно — охранника института. Налетчики скрылись с места преступления с сумкой, в которой было более 400 000 рублей. Примечательно, что это второе вооруженное нападение на Восточно-Сибирский институт экономики и права. 20 января прошлого года в Иркутске неизвестные преступники ограбили кассу ВСИЭиПа. Тогда налетчики сорвали баснословный куш — 7 миллионов рублей.

Выстрелы на улице Коминтерна в Ангарске раздались в минувший четверг в 14.50 дня. Кассир учебного заведения и сопровождавший женщину сотрудник вневедомственной охраны (старшина милиции подрабатывал в институте в свободное от службы время) должны были доставить в банк крупную сумму денег — собранную со студентов плату за обучение. Когда женщина и милиционер сели в микроавтобус "Тойота-Хайс", к автомобилю подбежали трое молодых людей в масках и выстрелили в лобовое стекло из ружья неустановленного образца. Милиционер и водитель получили ранения головы, женщину спасло то, что она потеряла сознание и откинулась на спинку сиденья. С места преступления налетчики скрылись с инкассаторской сумкой — в ней было 416 000 рублей.
Раненые мужчины были срочно госпитализированы. К вечеру милиционер скончался, состояние водителя врачи сейчас оценивают как удовлетворительное. В городе был введен в действие оперативный план "Вулкан-5". На место преступления прибыли сотрудники уголовного розыска, которые опросили работников колледжа и жителей близлежащих домов. Была задействована и служебно-розыскная собака. Но по горячим следам поймать преступников не удалось.
Как сообщил по телефону заместитель начальника Ангарского ГУВД Сергей Истомин, за время расследования ситуация по уголовному делу кардинально не изменилась. На прямой вопрос, подозреваются ли студенты учебного заведения в подготовке нападения, начальник службы криминальной милиции ответил:
— Пока это преступление не раскрыто, предполагать можно все что угодно.
По словам Сергея Андреевича, ангарские оперативники в курсе событий, произошедших в январе прошлого года в Иркутске, но поскольку то нападение на ВСИЭиП остается нераскрытым, связать их между собой пока рано.
Напомним о прошлогоднем нападении. Вечером 20 января в здание ВСИЭиПа, расположенное на улице Карла Маркса, ворвались люди в масках с обрезками металлической арматуры. В холле налетчики избили охранника и трех женщин. Отморозки связали парня и ворвались в кассу. Там они ударили студентку и кассира, бросились к открытому сейфу. Они сгребли всю наличность в спортивную сумку (полтора месяца из института не вывозилась плата за обучение, накопилось около семи миллионов рублей).
О том, что нападение было тщательно спланировано, говорил ряд обстоятельств. Во-первых, налетчики знали, что ни касса, ни вахта института не оборудованы сигнализацией. Бандиты, ворвавшиеся в помещение спустя десять минут, когда основная часть работников вуза (в том числе мужчины) разошлись по домам, хорошо ориентировались внутри, а значит, неоднократно бывали здесь либо воспользовались подробным планом, составленным кем-то из своих.
Надо сказать, что администрация института приняла ряд мер по обеспечению безопасности. В частности, собираемая со студентов плата за обучение в таких огромных количествах уже не накапливается. Как сообщили ангарские милиционеры, пресловутые 416 тысяч рублей были собраны и подготовлены к перевозке в банк за один день.
P.S. Всех, кто был очевидцем нападения на инкассаторов, просят позвонить по телефону в Ангарске — 52-20-29.

Метки:
baikalpress_id:  19 522