Иркутский доктор лечил Пугачеву и Ротару

Сейчас он слушает их песни и восхищается прирожденным талантом

Анатолий Шантуров, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии оториноларингологии, заслуженный деятель науки, заслуженный изобретатель России, почетный гражданин Иркутска, заведующий кафедрой и клиникой лорболезней ИГМУ, автор множества научных работ и книг не только по медицине, но и по педагогике, нравственному воспитанию молодежи. За свою жизнь Анатолию Шантурову приходилось лечить многих людей — простых, известных и очень известных.

Он не разделяет своих пациентов на подобные категории, ко всем относится одинаково хорошо. Но он счастлив, что жизнь дала ему возможность встретиться со многими замечательными актерами и певцами.
— Я понял: каждая профессия важна, нужна и сложна. Но только неустанный труд может помочь достичь профессионализма. Жизнь артистов очень тяжелая — концерты, аплодисменты, цветы, банкеты... Я поражаюсь, когда они долгое время держатся на сцене и не теряют народной любви, как Алла Борисовна.
"Пугачева — больше чем певица"
С Пугачевой Шантуров встречался два раза. Это было лет 20 назад. Алла приезжала с концертами в Иркутск и обращалась к местному светиле.
Анатолий Григорьевич свято хранит врачебную тайну и о проблемах своих пациентов не распространяется. Понятно, что визиты звезд эстрады к иркутскому доктору были связаны с голосом. После осмотра он мог запретить петь на концерте вживую и всем рекомендовал не допускать каких-либо оперативных вмешательств.
— Великий хирург не тот, кто сделал операцию, а тот, кто сумел сохранить определенный орган, — говорит Анатолий Шантуров.
Алла Борисовна была искренне рада, что попала в Иркутске к такому хорошему специалисту и даже подарила ему свое фото, на обратной стороне которого написала: "Анатолию Григорьевичу — с благодарностью за сердечный прием". Под этими словами стоит ее оригинальная роспись с сердечком. Фотография молодой Аллы лежит у Шантурова на столе под стеклом.
Он восхищается талантом Пугачевой:
— Она явление уникальное, редкое. Личность, создавшая себя, свое место в жизни. Природа подарила ей голос и талант актрисы. Но она больше чем певица и звезда эстрады. Она гражданин своей страны. Мыслит по-государственному. Недавно она спела песню: "Живи спокойно, страна. Я у тебя всего одна..." Это действительно так. Она личность, достойная уважения.
Винокур тайно пробрался в номер иркутского хирурга
Кроме Аллы Борисовны Шантурову доводилось встречаться с Софией Ротару, Эдитой Пьехой, Ириной Понаровской, Надеждой Кадышевой, Николаем Крючковым, Владимиром Винокуром и другими.
Он следит за творчеством всех своих пациентов, вспоминает песни, роли... И о каждом говорит только хорошее:
— Эдита Пьеха — высокая, интеллигентная, очень педантичная. Ротару — нежная, красивая, деликатная и обаятельная. Приходила ко мне днем, а вечером на концерте встретились. Когда пела, спустилась в зал, подошла, руку пожала. А вот к Николаю Крючкову я ходил сам в гостиницу "Ангара" — об этом меня просил обком партии. Он очень интересный человек, и встречи эти я запомнил на всю жизнь. Владимир Винокур тоже замечательный актер. У него очень своеобразный голос и безусловный талант — второго такого нет. Винокура отличает особый тембр. Голос рождается в гортани, а вот тембр — и глубже, и выше. Это зависит от особенностей дыхательных путей. С Винокуром мы долго общались, беседовали обо всем. А когда я приехал в Суздаль на Всесоюзный съезд оториноларингологов, он узнал, что я там, и устроил настоящий сюрприз: ночью взял ключи от моего номера в гостинице, открыл дверь... Он просто хотел увидеться, сказать спасибо.
По словам Шантурова, голос — это дар божий. Но дар останется даром, если не работать, не развивать его. Неустанный труд позволил этим артистам достичь таких высот. Однако в том, что многие из этих звездных голосов еще поют, есть и заслуга иркутского врача. На определенном этапе такой сложной звездной жизни им встретился Анатолий Шантуров, который смог вовремя выслушать и помочь.

Загрузка...