В Иркутске бабушка выбросила ребенка с четвертого этажа

Сотрудники милиции сомневаются во вменяемости бывшей детсадовской нянечки

Страшное убийство ребенка в Ново-Ленино повергло в шок даже видавших виды прокурорских работников. Шестимесячного Никиту выбросила из окна темной ночью на старый Новый год собственная бабушка. Пьяная до изнеможения и вряд ли вообще вменяемая.

Никудышная мать
Когда-то Наталья Леонтьева работала нянечкой в детском саду, рядом с домом-пятиэтажкой в Восточном переулке, в дебрях Ново-Ленино. Она была никудышной матерью, пила часто и продолжительно. Что соответствующие органы и зафиксировали документально, лишив ее права на материнство. Соседи, на глазах которых происходила вся жизнь опустившейся женщины и ее бедных детей, подтвердили, что двое отпрысков — сын Алексей и маленькая дочь — по сей день вроде находятся на попечении государства.
— Трезвая-то она нормальная вполне. Но как напьется...
Старший сын Роман, о котором соседи говорят хорошее — "рос добрым пацаном, а она его даже не кормила" — побывал в колонии. "С такой-то матерью иначе и быть не могло, — объясняют соседи. — Он по тюрьмам и пошел". Освободившись, Роман обзавелся семьей.
— Я его встретила как-то, после того как он освободился, радостного такого, шустрого. Он здоровался всегда, никогда никого не задевал, — рассказывает одна из соседок.
Женившийся сын поселился в двухкомнатной квартире в Восточном переулке, а мать переехала к мужу, отцу Романа, в частный дом. Заметила ли она рождение внука, пребывая в перманентном опьянении, сказать трудно. Соседи говорят, что первое время после рождения внука она нечасто посещала семью сына, но потом стала заходить чаще. Об инстинкте бабушки говорить трудно, потому что видели ее всегда в нетрезвом состоянии, и к детям она ходила, скорее всего, чтобы выпить на халяву.
— Я все удивлялась, зачем она туда идет. Может, у нее с мужем что произошло. Размолвка какая-то. Да и то, представьте, мужик с работы домой приходит, а дома вместо обеда пьяная жена, — рассказывает старенькая соседка. У них с мужем молодые часто занимали денег на смеси для ребенка. А перед рождением Никиты заняли крупную сумму — на вещи для сына.
Роман и Наталья выпивали, но не часто. Оба не работали, жили небогато. Наталья сидела в декретном отпуске и получала детские. Как-то помогала ее мать.
— Кровати у них даже не было. Матрац на полу лежал. Ребенка они любили, как любят все молодые родители. Всегда он у них был ухоженный, чистенький. Наташа разобьется, а деньги на смеси найдет. Летом они прогуливали его в колясочке. Он почти никогда не плакал — хорошо за ним ухаживали.
...И бабушка-убийца
В тот трагический день 47-летняя бабушка пришла в четыре-пять часов. Было еще светло. В этот раз молодые вместе с бабкой, видимо, отмечали старый Новый год. Что пили — неизвестно. Предположительно спирт по десять рублей за литр. Но все было очень тихо и спокойно. Никита не плакал. Соседи не слышали ни скандала, ни даже просто ругани — а стены в доме очень тонкие. Любой разговор из примыкающей квартиры слышно, будто в соседней комнате говорят.
Вообще, говорят, бабушка никогда не ругалась.
— Что-нибудь не понравиться ей, выпить не дадут — она надувалась и уходила.
В эту ночь бабушка тоже никого из соседей не встревожила. Выпившие Роман и Наталья, видимо, спокойно уснули.
...Только утром, когда люди пошли на работу, в милиции раздался звонок — прохожие нашли мертвого Никиту. На четвертом этаже был открыт один из балконов. Милиция узнала о гибели ребенка раньше, чем родители, еще спавшие пьяным сном.
— Группа сразу выехала. Но ребенка на улице не нашли. Родители проснулись, почувствовали, что из комнаты ребенка тянет холодом, в комнате его не обнаружили, глянули с балкона вниз... — рассказывает заместитель прокурора Ленинского района Дмитрий Трусков, выезжавший в тот день на место происшествия.
Видавший на своем профессиональном веку не один труп, он заметно волнуется. Психически здоровые люди, будь они хоть трижды закаленными в боях, никогда не смогут привыкнуть к виду безжизненных и беззащитных детских тел.
Малыша сотрудники милиции обнаружили уже в квартире. Отец Никиты спустился за ним вниз. А квартиру нашли просто — по истерическим женским рыданиям. "Любящая" бабка продолжала глушить водку и была невменяема. Ее допрашивали только вечером.
— Для нас это экстраординарный случай. Уже после Нового года у нас уже была смерть трехмесячного малыша на проспекте Жукова. Но ребенок умер от пневмонии, за ним никто не ухаживал. Он был весь больной, в болячках и коростах. А этот ребенок был ухоженный, хотя в семье не все было гладко.
— Почему она это сделала?
— Говорила что-то вроде того, что плакал, мешал ей.
...Наталью Леонтьеву (которая, видимо, после того как выкинула с балкона внука, даже не снимала пальто, так и пила) поместили в СИЗО. Ее ждут экспертизы, от результатов которых зависит решение суда.
— До экспертизы говорить что-либо сложно. Но лично я сомневаюсь в ее вменяемости.
Милиция подъехала вовремя — для Натальи Леонтьевой. Кто знает, что бы сделали родители с бабушкой-убийцей.
Рассказывают сквозь слезы старички-соседи, ходившие смотреть на мертвого ребенка:
— Родители положили его на свой матрац. Он как замерз, так и лежал. Не оттаял еще. В белой чистенькой распашоночке и синенькой байковой рубашке. Ручки подняты. Ножки вытянуты. Он выглядел старше, чем на шесть месяцев, — мертвые ведь все вытягиваются... Страшно как: родился ребенок, чтобы его убили.
В этом новогоднем кошмаре кажется последней надеждой, что ребенок не страдал, ударившись о землю. Что он умер сразу, а не замерзал долго и мучительно. Правда, на первый взгляд здесь нечем утешиться: под балконом мягкие снежные сугробы. А след от тела мальчика — большая, глубокая проталина, которая образовалась от его тепла, пока крошечное сердечко еще билось и он мог еще двигаться.
Хроника выброшенных детей
Май 2001-го. В Нижневартовске пьющая мать 47 лет выбросила в окно годовалую дочь.
Июнь 2001-го. В Санкт-Петербурге неработающая мамаша, родив ребенка в квартире родственников, выбросила его из окна второго этажа.
Июль 2001-го. Жительница Владимира выкинула новорожденного из окна... электрички. Милиции мотивировала тем, что ребенок родился мертвым.
Октябрь 2001-го. В Екатеринбурге выпал из окна трехлетний мальчик, находившийся под присмотром тетки. Соседи сообщили милиции, что племянник "раздражал сестру матери". Ребенок скончался.
Июнь 2002-го. В Москве 23-летняя безработная мамаша выбросила 2-месячную дочь из окна своей квартиры. Ребенок умер.
Июнь 2002-го. В Магнитогорске бабушка-алкоголичка выбросила маленького внука с балкона пятого этажа. "Если я и сделала это, то сделала неосознанно", — оправдалась убийца. Ей дали 9 лет колонии общего режима.
Август 2002-го. В Санкт-Петербурге 41-летняя пьяная мать выкинула 2-летнего ребенка с шестого этажа.
Август 2002-го. В Москве ненормальная бабушка выкинула малыша из окна. В 1992 году она уже проделывала этот "фокус" со своей старшей внучкой. Мальчик скончался в больнице.
Октябрь 2003-го. В Санкт-Петербурге 20-летняя мать, находясь в до невменяемости пьяном состоянии, выкинула 8-месячного ребенка с 4-го этажа.
Декабрь 2003-го. В Ачинске пьяная 23-лентяя мать выкинула малыша из окна 4-го этажа, потому что он мешал ей отдыхать. Ребенок, к счастью, остался жив.
Январь 2004-го. Иркутск...

Метки:
baikalpress_id:  20 874