Гастроли самого маргинального театра Москвы

В выходные в Иркутске пройдут гастроли московского "Театра.doc", который называют самым маргинальным театром Москвы. В спектакле Norway.today по культовой пьесе Игоря Бауэршимы заняты всего два артиста — Евгений Фроленков и Светлана Иванова. Иванова когда-то состояла в труппе Иркутского драмтеатра, дебютировала актриса в роли Нины Заречной в постановке "Чайки" Аркадия Каца.

Norway.today — блестящий образец немецкой современной драматургии. Игорь Бауэршима — лауреат многих престижных европейских наград в области театра и кино — воссоздает события последних часов самоубийц на основе реальных событий, но придает сюжету неожиданный ход. Пьеса была переведена более чем на 20 языков и поставлена во многих странах мира. В России Norway.today впервые ставится в "Театре.doc" молодым немецким режиссером Георгом Жено.
В "Театр.doc" ходят только посвященные. В театре ставятся самые актуальные современные пьесы, здесь же театралов погружают в неприютную явь современного человеческого сознания. Финансовую поддержку спектаклю Norway.today оказал Институт им. Гете (немецкий культурный центр имени Гете).
Героиня пьесы Юлия ищет через Интернет единомышленников, чтобы вместе покончить с жизнью. Отзывается парень по имени Август. Молодые люди отправляются в несказанной красоты норвежские фьорды, чтобы там, записав на видео свои последние реплики в адрес "поганого современного мира", прыгнуть со скалы и расстаться с жизнью в свободном полете. Мотивация поступка убедительна. Умереть, чтобы въедливая мысль "наш континент ежедневно производит тонны дерьма" навсегда перестала быть твоей проблемой — это впечатляет.
В тексте Norway.today — открытый финал. Сам автор, когда ставил свою пьесу в Дюссельдорфе, выбрал трагическое разрешение, его герои решались на прыжок и погибали. Георг Жено предпочел позитив — у него Юля и Август произносят финальное "пойдем отсюда" и уходят, оставляя зрителей в уверенности, что все у них получится.
Использована информация с официального сайта "Театра.doc".

Метки:
baikalpress_id:  38 660