Шедевры Эрмитажа уже в Иркутске

В начале недели в аэропорту Иркутска приземлился самолет, следующий спецрейсом Санкт-Петербург — Москва. На борту его находился груз, который специалисты оценивают в несколько миллионов долларов. Подлинные предметы античного искусства и не могут стоить иначе.

Экспозиция, которая 20 января откроется в Иркутском художественном музее имени В.Сукачева, называется "Античное наследие в искусстве Западной Европы". Эта выставка стала возможна благодаря принятой в этом году программе "Эрмитаж в Сибири".
Все экспонаты были специально доставлены в Иркутск за несколько дней до открытия. Старинные предметы искусства плохо переносят перепад температур (несмотря на то, что в Сибири сейчас нежарко, на высоте 8 тысяч метров и вовсе минус 50—60 градусов). Поэтому несколько дней ящики со скульптурами простояли закрытыми — античные скульптуры акклиматизировались.
Кроме специальной охраны, отвечающей за безопасность, за состоянием экспонатов из Эрмитажа будут следить восемь сопровождающих. Это художники-реставраторы и дизайнеры (они займутся самой экспозицией).
Директор Эрмитажа Михаил Пиатровский прибудет в Иркутск в понедельник всего на 2 дня. В рамках его визита запланированы возложение венков на могилы декабристов, пресс-конференция для местных СМИ, несколько лекций для студентов и интеллигенции города по истории российского и западноевропейского искусства.
Знаменитый на весь мир симфонический оркестр Эрмитажа даст три концерта — в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Специально под выставку в музее провели ремонт. Были заказаны витрины и подиумы (для скульптур и тяжелой керамики) по чертежам работников Эрмитажа.
Билеты обещают быть недорогими — от 20 рублей. Выставка проработает до 4 апреля, а после отправится в Красноярск и Новосибирск.

Метки:
baikalpress_id:  20 865