"Плохих студентов не бывает"

Так считает Лина Федоровна Ившина, одна из самых уважаемых преподавательниц Иркутского государственного университета

Иркутский государственный университет по праву считается одним из самых престижных и квалифицированных вузов страны. И это во многом благодаря преподавателям, отдавшим ИГУ и его студентам большие знания и долгие годы жизни. Ведь преподавательский состав госуниверситета практически никогда не менялся: целые поколения людей прошли через студенчество у одних и тех же преподавателей, оставив о них добрые, хорошие воспоминания.

Лина Федоровна Ившина — одна из старейшин университета. Но этот эпитет уместен лишь при характеристике тех лет, на протяжении которых она преподавала и преподает в ИГУ, ведь, несмотря на недавний крупный юбилей, Лина Федоровна не перестает поражать студентов своей активностью и молодостью духа. 6 января преподавательнице зарубежной литературы, члену ученого совета ИГУ исполнилось 75 лет. Сорок два из них Лина Федоровна учит литературе студентов госуниверситета.
В начале преподавательского пути Лина Федоровна Ившина успела поработать и в Ижевском государственном педагогическом университете (из Ижевска она родом), и литературным редактором в издательстве, но это уже в Иркутске, куда она приехала в 1957 году вместе с мужем-журналистом по направлению.
В литературном издательстве Ившина была редактором многих произведений известных в Иркутске и за его пределами писателей: В.Распутина, Д.Усенкова, А.Преловского и многих других талантов. Но тяга к преподавательской деятельности пересилила, и Ившина стала преподавателем зарубежной литературы в Иркутском государственном университете. За 42 года сменилось множество поколений студентов, все они прошли перед глазами преподавательницы. И хотя фамилий всех теперь не упомнить, о прошлом и нынешнем студенчестве Лина Федоровна рассказывает с охотой.
— Раньше, в 60—70-е годы, Иркутск был центром творчества — художественного, литературного, музыкального, и это не могло не отразиться на студенчестве. Общение между студентами и художниками было тесное, проходили диспуты, чтение стихов, литературные вечера. Была очень интересная студенческая жизнь. Еще распространены были смотры художественной самодеятельности — что-то вроде нынешнего КВН. Для студентов это был праздник, большое событие в учебной жизни, готовились всеми факультетами, болели всем университетом.
Сравнивать нынешнее и прошлое студенчество по принципу "плохо — хорошо" Лина Федоровна считает неуместным:
— Каждое время проявляет себя в совершенно разных явлениях, вещах. Нынешние студенты стали гораздо свободнее в выборе информации, но зачастую они этим не пользуются. Даже если сравнивать список книг для прочтения по зарубежной литературе, то сейчас он стал намного шире, появились произведения, которые раньше попросту отсутствовали, их запрещали. Знания стали доступнее, свободнее, неоднозначнее. А вот культура общения студентов, по моему мнению, стала ниже. Но я по-прежнему считаю, что плохих студентов не бывает!

Метки:
Загрузка...