Династия Шендеровых посвятила медицинской деятельности 421 год

Большая медицинская семья Шендеровых объединяет 13 врачей, в их числе один доктор и 5 кандидатов медицинских наук, пять врачей высшей категории и один заслуженный врач России.

Владимир Шендеров, младший сын основателей династии Александра и Марии Шендеровых, руководитель научно-клинического отдела ортопедии НИИ травматологии и ортопедии, мечтал стать архитектором. Владимир Александрович уже собирался поступать в московский архитектурный вуз в Москву, но тут умер отец.
— У родителей кроме меня было еще три дочери, все они пошли по родительским стопам и стали медиками. Естественно, я не мог оставить надолго мать и сестер после смерти отца, в семье нужны были мужские руки. К сожалению, в Иркутске в те годы выбора, куда идти учиться, почти не было: финансово-экономический институт, госуниверситет и медицинский институт. Так как к экономике меня совсем не тянуло, то решил стать, как и родители, медиком.
А вот дети Владимира Александровича в медицину не пошли.
— Скорее всего, они видели, сколько времени их отец отдавал работе, многим приходилось жертвовать, да и денег медицина больших не приносила, поэтому у них сформировался иммунитет к медицинской профессии.
Зато у каждой из трех сестер Владимира Александровича кто-нибудь из детей и внуков обязательно связал свою жизнь с медициной и не жалеет об этом. Не забыл Владимир Александрович и об увлечении юности — архитектуре. Когда в 2000 году он стал директором Иркутского института ортопедии, то решил полностью изменить облик института, который находится на углу улиц Тимирязева и Октябрьской Революции. По его просьбе на кафедре архитектуры политехнического университета был создан предварительный эскиз-проект будущего здания.
— Мы хотели превратить институт в современное удобное и приятное здание, — рассказывает Владимир Александрович. — Предполагалось соединить весь комплекс зданий института и накрыть его внутренний двор куполом. Проектом предусматривалось создание внутреннего двора-аутриума с зеленым газоном, аквариумами и скамейками, задумывался и подземный этаж для вспомогательных служб, автостоянки на 25 автомобилей. Предполагалось выдавать пациентам специальные телефоны, по которым их вызывали бы к врачу по мере того, как подходила их очередь.
— Судя по всему, вы не нашли денег на свой проект?
— Дело не в деньгах, их при желании всегда можно найти. Просто люди, от которых зависело решение, не прониклись в должной мере этой идеей. По всем подсчетам реконструкция могла стоить двести миллионов рублей. Решение приняли более простое — сделать капитальный ремонт.
{Досье "СМ Номер один"
Владимир Александрович Шендеров, доктор медицинских наук, родился 6 июля 1940 года в селе Никольском Ленинградской области. После окончания 1959 году Иркутского медицинского училища поступил в Иркутский медицинский институт. Он автор более 100 опубликованных научных работ, имеет 14 авторских свидетельств на изобретения. С 2000-го по 2001 г. был директором Иркутского НИИ травматологии и ортопедии. Сейчас руководит научно-клиническим отделом ортопедии, женат, вырастил трех детей.}
{Медицинский стаж основателей династии: Александра Кондратьевича Шендерова — 52 года, Марии Сергеевны Шендеровой — 23 года; медицинский стаж их дочерей: Валентины Зиненко — 51 год, Веры Агеенко — 46 лет, Евгении Шендеровой — 42 года; их сына Владимира Шендерова — 36 лет (жены Владимира Александровича Шендерова Эльвира Владимира Шендерова 33 года); их внуков: Дмитрия Зиненко — 18 лет, Светланы Борисовны Шендеровой — 13 лет; и т.д. — всего 421 год.}

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments