Какие тараканы живут в Иркутске?

— Нельзя сказать, что у нас, в Сибири, водятся тараканы, — говорит зоолог. — Они не водятся. Если животное обитает в каком-то регионе, то имеется в виду, что оно живет в природе и там размножается. У нас тараканы — это исключительно антропогенный вид, который обитает рядом с человеком. Если бы не было в Сибири человека, то не было бы и таракана. Выжить в природе эти насекомые не могут — замерзнут.
Рядом с человеком сейчас в Сибири живет не один вид тараканов. Просто рыжие — прусаки — наиболее многочисленны, их сложнее уничтожить, они быстрее плодятся. А чем крупнее вид тараканов, тем медленнее у них происходит процесс размножения и тем дольше они взрослеют.
По словам Людмилы Ивушкиной в подвалах домов в настоящее время помимо обычных рыжих обитает еще четыре вида тараканов.
Это черные тараканы, которые распространены на Западе; американские тараканы и африканские мраморные, завезенные любителями экзотических животных, и вьетнамские тараканы, которые могут приехать к нам с овощами и фруктами.
Люди обнаруживают огромных тараканов, понимают, что подобных насекомых в Сибири быть не должно, ловят и привозят, чтобы показать специалистам, которых не так много в области. Так, Людмиле Ивушкиной доставляли полуживых насекомых в баночках из Ангарска и даже из Усолья-Сибирского.
По словам зоолога, экзотические тараканы довольно капризны, но все-таки они находят в наших подвалах приемлемые условия для проживания. А бывает, и не только в подвалах.
— На биофаке ИГУ была выставка тараканов, — рассказывает Людмила. — И однажды случилось так, что "американцы" сбежали. Со второго этажа, с кафедры зоологии беспозвоночных, они переселились на первый, на кафедру микробиологии, и устроились где-то между перекрытиями. Говорят, живут они там до сих пор — поедают у микробиологов питательные среды и прекрасно себя чувствуют.
Кстати
Окаменевшие останки самого большого в мире таракана были найдены в штате Огайо, США. Насекомое, жившее за 55 миллионов лет до появления на Земле динозавров, было обнаружено в угольной шахте.
У насекомого длиной 9 см можно легко различить конечности, усы и челюсти, также в деталях сохранились крылья таракана. По размеру насекомое примерно в два раза больше самого большого таракана в Северной Америке; некоторые тараканы, живущие в тропиках, по размерам превышают своих американских собратьев, однако им далеко до размеров их общего предка.

Метки:
baikalpress_id:  39 745