Три версии исчезновения тараканов, отвергнутые учеными

Наших тараканов съели "американцы"?
То что экзотические тараканы поедают обычных рыжих — миф. Видимо, возник он по аналогии с крысами и мышами. Если крыса поселилась в доме, мыши уходят. Это действительно так — крысы убивают мышей. Но тараканы — животные травоядные.
В природе большинство тараканов живет в лесной подстилке — они не лазают по деревьям и не летают. Питаются подгнивающими остатками растений, а также останками умерших насекомых и животных.
Так и в террариумах тараканов иногда подкармливают белковой пищей: бросают куриную кость, и они медленно, но съедают ее, причем целиком и полностью.
Для человека экзоты опасности не представляют. Они шипят, колются лапками, но укусить царя природы не могут. Точнее, они способны на это по строению ротового аппарата, но человек, с его толстой кожей, такого укуса просто не почувствует.
Однако практически все виды тараканов являются сильными аллергенами. И люди, склонные к аллергии, на тараканов очень часто реагируют.
Тараканы чувствуют землетрясение?
Некоторые иркутяне, лишившиеся общения с тараканами, предполагают, что насекомые ушли из квартир, предчувствуя глобальное землетрясение. Однако у ученых на этот счет есть свое мнение.
Валерий Ружич, заведущий лабораторией сейсмогеологии Института земной коры СО РАН:
— Я не знаю, как на тараканов влияют землетрясения, таких исследований никто не проводил. Но ученые открыли, что способность предчувствовать землетрясения связана с кристаллами магнетита, которые находятся в организме человека и животных в разной концентрации. Эти кристаллы взаимодействуют с магнитным полем, отзываясь на изменения его напряженности. Но есть ли такие кристаллы у тараканов, науке это неизвестно.
Тараканы бегут от пожара?
Еще в старину существовало поверье, что тараканы бегут из домов перед пожаром.
— Не думаю, что они настолько высокоинтеллектуальны, — отмечает Людмила Ивушкина. — Вряд ли они могут это предчувствовать.
Вспышки на Солнце, по мнению зоолога, тоже вряд ли отражаются на популяциях тараканов. В природных пищевых цепях эти животные не завязаны.

Метки:
baikalpress_id:  39 744