Тараканы исчезают из иркутских квартир

Специалисты считают, что причина тому — приверженность горожан к евроремонту

У человека слово "таракан" ассоциируется с совершенно конкретным понятием: это тварь, которая живет на кухне, и ее непременно следует извести. Однако с некоторых пор тараканы стали исчезать из квартир иркутян, причем они это делают совершенно добровольно, без применения каких-либо химикатов. У многих отсутствие привычных насекомых вызывает не облегчение, как можно было бы этого ожидать, а некоторую тревогу: раз тараканы ушли — это к какой-то неприятности или стихийному бедствию.

Тараканы могут пережить ядерную войну
Тараканы появились на земле очень давно и остались до сегодняшнего дня практически такими же, какими они были много миллионов лет назад. Они спокойно относятся к радиации, могут пережить ядерную войну, и единственным надежным средством их уничтожения даже на сегодняшний день являются обычные домашние тапочки.
— Тараканы могут приспособиться к любой химической отраве, — говорит Людмила Ивушкина, зоолог, преподаватель экологии иркутского ПТУ-интерната для инвалидов. — Сменится несколько поколений насекомых, и новомодные средства, убивающие тараканов наповал, будут им нипочем.
Тараканов лишили щелей и влаги
Однако есть и у этих живучих тварей своя ахиллесова пята. Им нужны следующие условия: темнота, тепло, узкое пространство и вода с едой поблизости.
И если без пищи тараканы могут обходиться некоторое время, то без воды и тепла нет. Поэтому условия, порождаемые современными евроремонтами, для тараканов неприемлемы.
Скорее всего, именно поэтому многие иркутяне стали замечать, что тараканы исчезают из квартир.
Этим насекомым гораздо приятнее жить в окружении натурального дерева, книг... К тому же им необходимы узкие щели.
— Жить между двумя керамическими плитками или между двумя досочками — где лучше? — спрашивает Людмила Ивушкина и отвечает: — Конечно, между досочками. В условиях современного евроремонта тараканам некомфортно. Полимерные материалы, возможно, и не вредны. Они начинают выделять опасные вещества, когда подвергаются какому-то воздействию, например тепловому. Но за подвесными потолками и гипсокартонными стенами тараканы жить не могут — не та температура и большое пространство. Кроме того, каждая самка ищет, где отложить яйцо так, чтобы маленькие тараканы, вылупившись, сразу могли обнаружить воду, пищу и теплое укрытие. А за гипсокартонной стеной попробуй-ка что-нибудь найди или с подвесного потолка дойди до стола — часа три уйдет.
По словам зоолога, у любых тараканов независимо от вида есть пунктик: они нуждаются в воде. И мокрая тряпка, оставленная на ночь в раковине, может спасти положение.
Если воды не будет совсем, тараканы начнут погибать или уйдут к соседям.
А современные пластиковые, или медные трубы, которые не текут, не оставляют тараканам никаких шансов. Конечно, в том случае, если хозяева тщательно следят за чистотой на кухне.
Излюбленным местом обитания рыжих насекомых в последнее время стала техника — компьютеры, телевизоры, утюги, чайники, микроволновые печи... Зачастую тараканы становятся причиной поломки этих приборов.
Насекомых уничтожают грибы-убийцы
Еще одна причина исчезновения тараканов — применение нового поколения биологических препаратов, вызывающих эпизоотии в популяциях насекомых и их массовую гибель.
Дело в том, что химические методы борьбы с тараканами малоэффективны: всегда находятся устойчивые к тому или иному яду особи, а их потомство потом этот препарат и вовсе за отраву не считает.
Но сейчас появились различные микробные, бактериальные и грибные препараты, к которым привыкнуть невозможно.
Споры определенного вида грибов, приникнув в тело таракана, начинают там прорастать. Насекомое погибает, но споры продолжают расти, выходят за пределы тела убитого ими насекомого и заражают других тараканов.
Однако через некоторое время численность тараканов может восстановиться за счет миграции, что требует повторной обработки помещений.
{Если у вас остались тараканы
Уничтожить вредителей можно вымораживанием, что практиковалось на Руси в древности. Даже был такой термин: морозить тараканов. Однако здесь необходима определенная температура — не выше минус десяти градусов, а продолжительность вымораживания должна составлять приблизительно сутки. Если градус чуть больше или срок вымораживания меньше, тараканы оттаивают и оживают.}

Метки:
baikalpress_id:  697