Бабушке Анастасии исполнилось сто лет

7 января Анастасия Егоровна Вокина, жительница деревни Куртун, отметила славный юбилей — 100 лет со дня своего рождения. Она является сегодня старейшей жительницей Ольхонского района.

Родилась Анастасия Егоровна в 1904 году недалеко от Бугульдейки, где ее отец служил таможенником — ловили контрабандистов, которые возили чай из Китая.
Семья Гусевых (это девичья фамилия Анастасии Егоровны) была многодетной. Анастасия была самым младшим восьмым ребенком.
В 1930 году Анастасия Егоровна вышла замуж за Дмитрия Арсентьевича Вокина. До войны было у них пять детей, а после войны родили супруги Вокины еще столько же ребятишек. Самой старшей из детей, Антонине, сейчас 72 года. А всего у долгожительницы 28 внуков, 31 правнук и 2 праправнучки.
Есть у Анастасии Егоровны дорогая для нее вещь — это орден "Мать-героиня", которым она очень гордится и дорожит.
Удивительно, но в свои сто лет Анастасия Егоровна сохранила ясный ум и прекрасную память. Она не только знает множество русских песен, но и с удовольствием их поет, ничего не стоит для нее и спеть частушки, а также пригубить горькую — как она сама говорит, "чтобы жало промочить".
На празднике были дети, внуки Анастасии Егоровны. Поздравить юбиляршу приехал мэр района Н.Мотошкин. Вместе с ним чествовали старейшую жительницу района член административного совета, секретарь районного совета ветеранов войны и труда Г.Коломацкая, начальник управления социальной защиты населения Р.Булутова, глава Бугульдейской сельской администрации Л.Мотошкина, начальник пенсионного фонда И.Этагорова, начальник архивного отдела районной администрации И.Мотошкина, начальник отдела ЗАГС Е.Маркова.
Было много подарков: павлово-посадский платок, настоящий русский самовар, большой чайный сервиз, электропечь, живые розы и хризантемы.

Загрузка...