У Иванова иркутские ветераны попросили старую форму и противогазы

Министр обороны ответил, что этого добра хватит для всех

О подспудной цели "плановой" поездки Сергея Иванова по Сибирскому военному округу можно только догадываться. Официальное объяснение пресс-службы Минобороны: "Проверка состояния боевой готовности ряда соединений и военных комиссариатов СибВО, а также дислоцированных в Сибири частей Ракетных войск стратегического назначения". Но в Иркутске генерал-лейтенант запаса ограничился встречей с представителями ветеранских организаций, состоявшейся 13 января в конференц-зале областной администрации. "Мы больше доверяем товарищу Иванову, нежели господину Починку!" — заявили ветераны после откровенного разговора с министром. Эту реплику пояснили по-военному прямо: "От человека, вхожего к президенту, мы ждем реальной помощи...", после чего передали открытое письмо Путину "О мерах преодоления бедственного положения ветеранов".

Дозаправка в Улан-Удэ
Министр, хоть и военный, задержался с прилетом в Иркутск на два с половиной часа. Собравшимся в здании международного аэропорта журналистам объяснили, что Ил-62М с военным руководством страны и СибВО сел в Улан-Удэ на дозаправку. Не обошлось без "нервозностей". Представители СибВО (читинцы прилетели в Иркутск еще в понедельник) поспорили с сотрудниками ФСБ, каким способом встречающим попасть на взлетное поле: на специально заготовленном автобусе (то есть без личного досмотра) либо пешком — через пункт досмотра. Чекисты настояли на своем — каждого человека досмотрели, оператору металлодетектора, правда, пришлось повозиться с пуговицами на мундирах. Но безопасность превыше всего.
К группе встречающих губернатор Иркутской области присоединился минут за десять до посадки. Похоже, только Борис Говорин располагал точными данными о графике высокого гостя. В 14.30 по иркутскому времени Ил-62 замер у здания международного аэровокзала. Доведенные до отчаяния морозом и ветром журналисты подрастаяли от вида спускающегося по трапу министра. Сергей Борисович совершенно не протокольно улыбался всем и каждому. На образ самого демократичного в стране министра играли его почти спортивная куртка и скромная кепка. Не обошлось без объятий и переговоров накоротке, предмет этих реплик остался неразгаданным из-за рева турбин. Далее министра уже вряд ли из-за имиджа, а в целях безопасности усадили в неприметный затонированный микроавтобус, и с крейсерской скоростью первая колонна ушла в сторону гостиницы "Ретро" (по источникам из "серого дома", там был запланирован обед гостей). Журналисты, в том числе 12 московских, отправились второй колонной. Сложилось такое впечатление, что иркутяне ошибочно приняли за команду министра именно эту кавалькаду: махали руками, особенно активно — группа дворников между остановками "Орбита" и "Ипподром".
Самый вежливый министр
Прибывшие к 16 часам в администрацию Иванов и Говорин в сопровождении командующего СибВО Макарова сразу же направились в приемную губернатора для беседы. Рассредоточившиеся на третьем этаже операторы местных телеканалов сначала не поняли, к кому обращается поднимающийся по лестнице министр с доброжелательным "добрый день", и уже на второе "здравствуйте" журналисты побойчее выдавили из себя ответное приветствие. Так Сергей Борисович соискал звание еще и самого вежливого министра, когда-либо посещавшего иркутскую землю.
В конференц-зале администрации тем временем работницы буфета накрывали на столы (встреча с ветеранами ВОВ и локальных конфликтов была заявлена неформальной). Пирожные, чай, кофе, фруктовое ассорти (мотив тропический — с зонтиками). Никто из телохранителей министра пробу кушания не снял, местной кухне доверяют. Впрочем, на самой встрече Сергей Иванов даже минералки не успел попить.
"Молодежь не помнит, кто победил в 45-м году"
Иванов вошел в конференц-зал под аплодисменты, пожал руку каждому ветерану (без малого двадцать человек), более того, с этой целью сам обошел два ряда "партера".
— Рад видеть вас в добром здравии. Для меня эта встреча уникальна тем, что впервые, будучи на этом посту, я общаюсь с представителями ветеранских организаций одного субъекта Федерации.
Далее Сергей Иванов скорее журналистам, чем военным, объяснил происхождение слова "ветеран" — "опытный воин":
— Заслуги каждого из вас, ваш авторитет бесценны для страны. На вас держится военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда традиций Вооруженных сил. Я знаю, что в Иркутской области движение ветеранов является мощной политической силой, влияющей на все стороны жизни...
Эта реплика лишь подтвердила наши подозрения, что визит министра все-таки связан с предстоящими президентскими выборами.
Сергей Борисович сообщил ветеранам, что по просьбе главнокомандующего он руководит рабочей группой, занятой подготовкой к 60-летию Победы:
— Чем дальше от знаменательной даты, тем меньше молодежи имеет представление об этой войне. Скажу больше: не все знают, кто вообще победил. Таковы результаты социологических опросов, и от этого никуда не деться... Пропаганда исторической правды о Великой Отечественной войне, популяризация славы Победы являются приоритетными направлениями в работе Министерства обороны.
Об армии будущего
Вкратце Иванов посвятил в суть предстоящей военной реформы. К 2007 году Минобороны намерено сократить срок прохождения службы в сухопутных войсках и ВДВ до одного года. Причем через полгода учебки солдата буду ставить перед выбором: служба по контракту (3 года) либо полгода в линейных частях.
— За 12 лет Дума напринимала кучу ненужных, популистских законов об отсрочках, в итоге мы призываем в армию только десять процентов подлежащих призыву. У многих нет даже среднего образования, часто призывают парней, как говорят врачи, с "недостаточной мышечной массой". Грубо говоря, три первых месяца после призыва нам приходится откармливать новобранцев. С этим тоже нужно что-то делать. Сокращать численность армии не будем, уже сократили почти до миллиона, меньше нельзя, иначе у нас вообще никакой армии не будет, а значит, и России...
Ветераны раскритиковали СМИ, даже "Красную звезду"
Борис Говорин предложил ветеранам не стесняться и в рамках неформальной беседы говорить министру об истинном положении дел. Опытным воинам два раза намекать не пришлось. Во-первых, ветераны выразили возмущение тем, что в СМИ, особенно центральных, идет антипатриотическая пропаганда. Новые фильмы о войне искажают правду. Иванов сообщил в ответ, что раньше, 4—5 лет назад, о войне вообще ничего не снимали. Удачным, на взгляд министра обороны, является новый фильм "Звезда".
— Более того, в министерство поступает много заявок на съемки документальных фильмов о десантниках, спецназе. Реальный случай. В Чечне спецназ ГРУ, отряд из 10 человек (парни срочники, 18—19 лет), в скоротечном бою убили 20 хорошо подготовленных боевиков, среди них были иностранные наемники. С нашей стороны этот бой был без потерь. Значит, мы еще что-то можем.
Министр выслушивал чаяния ветеранов с большим вниманием и даже под карандаш. Согласился с критикой в адрес даже печатного органа минобороны газеты "Красная звезда", в которой, по мнению ветеранов, много генералов и совсем нет места подвигу простого солдата, в том числе Великой Отечественной. И все-таки главной проблемой ветераны считают материальное положение фронтовиков.
— Федеральный закон "О ветеранах" выполняется Москвой лишь на 23 процента. Конечно, много делается руководством области, и все-таки...
И особый стыд за страну собравшиеся на встрече силовики испытали после просьбы одного из руководителей ветеранского общества: "Помогите с наглядной агитацией, нечего показать молодежи. Что угодно: плакаты, хотя бы устаревшее оружие, форму, противогазы..."
В завершение встречи министру вручили открытое письмо Путину "О мерах преодоления бедственного положения ветеранов".
— Вы, Сергей Борисович, для нас важны больше как человек, вхожий к президенту...
— Не буду лицемерить, это действительно так, — подтвердил Иванов. — Я не привык давать пустых обещаний. На все сто процентов выполнения Закона "О ветеранах" не гарантирую. Но мы сделаем все возможное. Я знаю, многое уже делается руководством области, причем без всяких указаний свыше. Приятно удивлен, что у вас уже ведется подготовка к шестидесятилетию Победы.
В конце встречи Иванов вручил ветеранам юбилейные медали "200 лет Министерства обороны России".
Меньше всего Иванов любит показуху в армии
Для прессы у Сергея Иванова осталось время только на один вопрос. И поскольку заранее журналистов предупредили не грузить министра пространными вопросами о судьбе Российской армии, спросили, чем вызвана его задержка в Улан-Удэ. Сергей Борисович ответил, что никакой задержки на самом деле не было, просто свои планы по поездке он предпочитает держать в секрете:
— Не люблю показухи в армии, а она неизбежна, когда о визите министра в части становится известно заранее.
Оказалось, что министр и командующий СибВО нагрянули в бомбардировочный полк в Селенгинске (вместо запланированной ракетной части под Иркутском), где по учебной тревоге подняли в воздух две эскадрильи. Все цели, кроме одной, были поражены:
— Два экипажа справились с задачей на "отлично", — прокомментировал Сергей Иванов.
Уже в густых сумерках (встреча затянулась донельзя) Иванов, Говорин и ветераны возложили цветы к Вечному огню. Заночевал министр, по неподтвержденным данным, в Ангарских хуторах, а на рассвете вылетел в Красноярск. Там, на базе краевого военного комиссариата, было намечено совещание по вопросам подготовки граждан к военной службе, призыва и отбора на контрактную службу.

Метки:
Загрузка...