Весной цены на бензин могут стать неподъемными

Уже сейчас стоимость топлива возросла на 50 копеек

Александр Таракановский, генеральный директор ЗАО Иркутскнефтепродукт накануне новогодних праздников заявлял, что цены на бензин в январе могут снизиться в связи с отменой пятипроцентного налога с продаж.

Однако вместо того, чтобы снизиться, они возросли на 50 копеек. АИ-92 теперь стоит 13 рублей, АИ-80 — 11, АИ-95 — 14,20, дизельное топливо — 11 рублей.
Причем цены поднялись и у Иркутскнефтепродукта, и у альтернативных автозаправщиков. Для последних это особенное благо. Напомним, что совсем недавно в столице Восточной Сибири назревала бензиновая война — альтернативщики грозились закрыться, так как, по их словам, работали себе в убыток.
Прибыль заправки стали получать сразу после Нового года — хотя пятипроцентный налог с продаж отменили, цены не снизились. А рост на 50 копеек и вовсе выправил положение: заправщики получили 3—4% рентабельности.
Но такая ситуация продлится недолго. Как рассказал Александр Зубович, председатель Иркутской топливной ассоциации, тарифы на железнодородные перевозки возросли с нового года на 12%, аренда земли возросла в Иркутске на 10%, в Ангарске — на 30%, в Зиме — на 100%. Кроме того, повысились тарифы на электроэнергию и тепло.
А еще ожидается повышение оптовых цен на бензин. Таким образом, сдерживать рост розницы долго не удастся.
— Я думаю, в январе розничные цены повышаться не будут, — заметил Александр Зубович. В феврале тоже маловероятно. А вот в марте можно ожидать очередного роста. До весны мы надеемся покрывать увеличившиеся расходы за счет собственной прибыли. Рентабельность в связи с этим, конечно, снизится. Мы еще не знаем, на сколько увеличатся оптовые цены. Если в пределах 150 рублей за тонну, мы сможем держаться. Если на 250 рублей — прибыль резко сократится.
Петр Петрончак, директор Иркутского филиала ООО ТД ЮКОС-М, заявил, что оптовые цены на бензин могут возрасти уже на следующей неделе.
— Пока оптовая цена на бензин не повышалась потому, что мы продаем еще продукцию 2003 года, но она подходит к концу, и, возможно, уже с понедельника цену за тонну придется поднять на 100—250 рублей. Дело в том, что акцизы увеличились гораздо больше, чем уменьшился НДС. И мы просто вынуждены поднимать цены.

Метки:
baikalpress_id:  39 742