"Ангаре" светит суперлига?

Завершив четырьмя домашними победами предварительный этап чемпионата, волейболистки иркутской "Ангары" с одиннадцатью золотыми очками вышли в финал розыгрыша. С 13 января по 8 апреля вместе с тремя клубами Сибири и Дальнего Востока, а также сильнейшим квартетом европейской части страны наши землячки поведут борьбу за две путевки в суперлигу.

Обновленная "Ангара" стала сильнейшей в регионе (а в двадцати двух встречах иркутянки одержали двадцать одну победу) и "финал восьми" начнет в майке лидера. Пусть и не единоличного (а столько же золотых очков — 11 — в копилке красноярского "Метростроя", но у девчат с берегов Енисея худшее соотношение партий), но тем не менее турнирное положение у подопечных Луизы Арифовой пока предпочтительнее, чем у соперниц. В том числе и "европейцев". Лидеры зоны "Запад", питерская "Ленинградка" и краснодарское "Динамо", начнут финал с десятью очками, самарская "Искра" — с девятью, уфимский "Прометей" — с семью золотыми баллами. Впрочем, чем дышит европейский женский волейбол, наши землячки узнают только в очных поединках. А с квартетом команд западного региона "Ангаре" предстоит встретиться трижды. И еще разок посоперничать с хорошо знакомыми командами — красноярским "Метростроем", хабаровским "Аурумом", омским "Спартаком".
Трехкруговой турнир и определит обладателей двух счастливых путевок в элитный дивизион. Заметим, что два тура из семи пройдут в Иркутске. 10 и 11 февраля иркутянки примут на своей площадке "Ленинградку" и "Динамо", с 5 по 7 марта "Ангара" будет экзаменовать трио из своего сибирско-дальневосточного региона. Итого: пять матчей из пятнадцати наша женская волейбольная дружина проведет в родных пенатах. Фактор немаловажный, учитывая, что дома и стены помогают. Опыт встреч с клубами суперлиги у "Ангары" есть — финал Кубка России в Хабаровске, проходивший осенью прошлого года, показал, что нашим землячкам вполне по силам соперничать со "сливками общества". Победа на липецким "Стинолом", далеко не самым слабым клубом суперлиги, дорогого стоит.
Впрочем, хозяин команды и президент областной федерации волейбола Владимир Шаповалов не требует от девчат прыжка выше головы. Он считает, что играть в элитном дивизионе "Ангаре" пока еще рановато, но для разгона неплохо бы финишировать третьими. Правда, если масть пойдет, то почему бы не забраться на вершину, которая пока еще ни разу не покорялась команде...

Метки:
baikalpress_id:  39 737