Свежий воздух и спорт вместо телевизора

Об активном зимнем отдыхе в Иркутске и за его пределами

Многие горожане уверены, что зима — это время пассивного отдыха, когда большую часть времени нужно проводить в тепле, у телевизора. И с поездками за город, купанием, другими активными занятиями ассоциируется вовсе не зима, а лето. Но, к сожалению, зима у нас длинная, а лето короткое, и те, кто долгие зимние месяцы просиживают в городских квартирах, просто теряют значительную часть своей жизни. Ведь зимний сезон не менее разнообразен в плане спортивных, оздоровительных и развлекательных мероприятий.

{Если вы захотите зимой отдохнуть, то вряд ли сможете найти занятие лучше, чем катание на лыжах. Специалисты уверены, что на лыжи можно ставить даже двухлетних детей. А организм взрослого человека положительным образом реагирует на лыжный спорт в любом возрасте.}
Лыжи — спорт для всех
Лыжный спорт очень полезен для растущего детского организма и людей, у которых есть проблемы с сердцем. Во время лыжных прогулок происходит насыщение мышц и мозга кислородом — это при том, что нагрузка на сердце минимальная. Передвигаясь шагом на лыжах в течение часа, человек получает такую же нагрузку на мышцы, как при сорокаминутном беге. Кроме того, лыжи развивают координацию, тренируют все группы мышц, даже мышцы лица. Можно сказать, что это один из самых доступных видов отдыха для иркутян.
Самые простенькие лыжи можно отыскать рублей за триста. Палки для них — за 250 рублей. Ботинки обойдутся в полтысячи. Костюм меньше чем за полторы тысячи не найдешь, но его можно заменить свитером, болоньевой курткой и трико. В прокате лыжи стоят недорого.
На лыжной базе ИГУ час проката стоит 35 рублей на человека в час. Если ваша компания насчитывает три и более человек, то стоимость проката лыж уменьшается до 25 рублей на человека. С собой следует захватить деньги и документ, удостоверяющий вашу личность. До лыжной базы можно добраться на автобусах N 4, 61, 84, остановка "Юридический институт". База работает с десяти часов утра до шести вечера, без выходных.
Кроме лыжной базы на базе юридического института ИГУ в областном центре работают лыжная база в предместье Рабочем (добраться можно на трамвае N 4 и потом идти пешком метров пятьсот). В Рабочем же есть спортивная школа, добраться до нее можно трамваем N 4, остановка "Детская". Базы нет, но есть отличная трасса. Рядом расположены базы "Динамо", "Спартака"; лыжная база расположена на пятнадцатом километре от Иркутска по дороге в Шелехов (остановка "Смоленщина").
На стадионе "Металлург" в Шелехове также можно взять лыжи напрокат, правда, вход на стадион будет стоить вам 15 рублей. Напоминаем, что, собираясь покататься на лыжах, следует захватить удостоверение личности, оно послужит залогом в пункте проката.
С коньками на стадион
Другой, некогда массовый, спорт в Иркутске — катание на коньках. К сожалению, на самом главном стадионе области — "Труде" — кататься на коньках, пока играет "Сибскана", нельзя, поэтому прокат там тоже не работает. А вот на стадионе "Металлург" в Шелехове можно покататься по средам и пятницам с 17.00 до 21.00, в выходные дни с 12.00 до 21.00. Прокат коньков стоит от 15 рублей в час в зависимости от их состояния.
{Польза от катания на коньках известна всем. Наверняка вы знаете, что час катания на коньках сжигает 400 калорий, что само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, это приятное времяпрепровождение.}
Работает прокат коньков в здании речного вокзала в микрорайоне Солнечном (до вокзала можно доехать на автобусе N 16 до остановки "Ракета". Работает этот прокат без выходных с 11.00 до 23.00. Прокат коньков (на час) стоит 50 рублей. К сожалению, в этом году нет проката снегоходов. Собираясь кататься на коньках, с собой следует захватить паспорт. Если нет паспорта, смело берите фотоаппарат или другую ценную вещь. Они тоже сойдут за залог.
Работает прокат и на заливе около остановки "Плотина ГЭС". Если у вас есть коньки, то покататься можно абсолютно бесплатно и на многочисленных кортах "Сибсканы", когда на них не играют в хоккей.
Бассейн укрепит нервы
Очень полезно и приятно зимой отдыхать в бассейне. Плавание укрепляет мышцы спины, успокаивают нервную систему. Зимние процедуры в бассейне закаливают организм. Сейчас в бассейне можно почувствовать себя как на курорте, где температура воды 26—28 градусов. Если у вас нет своих очков и шапочки, то вам их выдадут прямо в бассейне, а вот тапочки и полотенце необходимо всегда брать с собой.
В Иркутске работают три больших бассейна: "Изумруд" (на остановке Жуковского), "Кристалл" (в Иркутске II) и бассейн физкультурного техникума (в выходные). Изумруд принимает посетителей каждый день с 7.45 до 20.30 (обед с 11.30 до 12.30). Правда, нужно помнить, что в рабочие дни, перед тем как отправиться в бассейн, туда лучше позвонить. Иногда иркутские предприятия откупают весь бассейн на определенное время и доступ остальным посетителям туда закрыт.
Билет в бассейн "Изумруд" для взрослых стоит 55 рублей (абонемент на несколько посещений допускает не менее 10 заходов, стоит 500 рублей). Детский билет на одно посещение — 32 рубля. Необходимо учесть затраты на медосмотр: для взрослых 30 рублей, для детей 10 рублей (справка действительна в течение двух месяцев). В бассейне можно взять напрокат шапочки (5 рублей) и очки (10 рублей).
Бассейн "Кристалл" в будние дни работает с 18.00 до 20.30, в субботу с 15.00 до 20.15, в выходные с 7.30 до 20.15. Разовый билет до 15 января стоит 52,5 рубля, стоимость одного посещения по абонементу для взрослого равняется 43,5 рубля (не менее 4 посещений в месяц), для детей — 35,70. Прокат шапочки — 5 рублей.
Труднее всего попасть в бассейн ТФК, обычно там занимаются студенты техникума физкультуры и спорта. В обычные дни, когда учатся студенты, перед посещением бассейна лучше позвонить и узнать режим его работы. Разовый билет для взрослых стоит 35 рублей (по абонементу — 30), для детей — 20 рублей.
По скалам можно лазить и в спортзале
В Иркутске в последнее время стало популярно спортивное скалолазание. Зимой спортсменам скалу заменяет специально оборудованная стена в спортивном зале политехнического университета (добраться можно на автобусах N 3, 18, 21, 4, троллейбусами N 1, 6, остановка "Политехнический университет"). Все желающие могут почувствовать себя скалолазами в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу с 18.00 до 21.00. В субботу — с 9.00 до 18.00.
Новички занимаются по понедельникам и четвергам. Стоимость месячного абонемента 170 рублей, занятия два раза в неделю. Для занятий требуются скальные туфли — 1000 рублей, обвязка — от 600 рублей, мешок магнезии — 100 рублей за баночку (специальный порошок, чтобы руки не потели). В спортклубе есть общественные скальные туфли, но их очень мало. Воскресенье — выходной.
Подводный мир
Если кошелек позволяет, то можно зимой снять напряжение, погружаясь на дно Байкала. Подводным плаванием (дайвингом) в Иркутске занимаются несколько центров. Причем для водолазов практически нет разницы, когда погружаться: зимой или летом. Для того чтобы вас допустили к погружению, следует обязательно пройти курсы. Удовольствие не из дешевых — 200 долларов. Одно погружение с инструктором на Байкале в Листвянке сейчас стоит полторы тысячи рублей.
{Благодаря существованию крытых бассейнов мы получаем огромное удовольствие от купания круглый год. Убеждать в том, что плавание полезно, никого не надо. Известно, что это один из самых демократичных и доступных видов спорта. Плавание идет на пользу здоровью, повышает иммунитет, закаливает и помогает эмоциональному развитию.}
К услугам активных иркутян для зимнего времяпрепровождения многочисленные шейпинг-залы. Обучение там в зависимости от количества занятий в месяц и комфортности стоит от 400 до 1500 тысяч рублей в месяц. При стадионе "Труд" работает секция стрельбы из лука, дети 12—16 лет могут заниматься бесплатно. Можно заниматься и на платной основе, тогда режим работы устанавливаете по договору с тренером. Занятие с прокатом лука и стрел стоит сорок рублей в час.

Метки:
baikalpress_id:  682