Рекорды дедушки "Труда"

В прошлом году один из старейших в России и, пожалуй, самый "пожилой" в сибирском регионе стадион — иркутский "Труд" — отметил свое 80-летие.

В 1921 году по инициативе губернского военного комиссара Витольда Грузинского в столице Восточной Сибири было начато строительство стадиона. Цель самая что ни есть благая и на тот момент очень важная — физическое воспитание будущих защитников Родины. Закончили строительство, которое велось всем миром, к маю 1923 года, а 1 июля того же года состоялось торжественное открытие объекта. Стадион тогда представлял из себя лишь два-три ряда деревянных трибун к каждой из сторон да расчищенную площадку между ними. И тем не менее спортсооружение с первых дней своего существования пользовалось у горожан большой популярностью — спортивные праздники, приуроченные к самым различным датам, собирали огромное количество как участников, так и зрителей.
В то время стадион носил имя Павла Шиханова — председателя губернского исполкома. За какие заслуги этот человек еще при жизни удостоился такой чести, история умалчивает. Впоследствии иркутский стадион был переименован в "Пищевик", а затем в "Авангард". Свое нынешнее имя центральная спортивная арена Приангарья получила в 1958 году. Четыре смены названия — если и есть в мире прецеденты, то, думается, их не так много.
Обустраивался нынешний юбиляр частями в течение более трех десятков лет: Западная трибуна возведена в 1954 году, Восточная — в 1967-м, Северную вместе с Дворцом спорта сдали в эксплуатацию в 1976-м, а Южную еще спустя десять лет, приурочив это событие к международному турниру по хоккею с мячом. Тоже своего рода рекорд — долгостроя...
Многие достижения "Труда" случились в его новейшей истории, а связаны они по большей части с русским хоккеем, вернее сказать, с тем ажиотажем, который возник вокруг народной команды "Сибскана" во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Это и рекорд российского чемпионата по посещаемости, как одного матча (31 000 зрителей 2 марта 1999 года на полуфинале с "Водником"), так и всего сезона в целом, это и первая в истории хоккея с мячом живая волна на трибунах (27 февраля 1999 года в матче со "Стартом"), это и беспроигрышная серия "Сибсканы" из 42 домашних встреч длиною более трех лет...
Конечно, это далеко не все рекорды, к которым за многие годы оказался причастен наш стадион-юбиляр. Людская молва приписывает ему самый быстрый лед в 50—60-х годах, на котором готовились к соревнованиям самого высокого уровня не только лучшие конькобежцы Советского Союза, но и представители других стран. Говорят, что в свое время именно в Иркутске был изобретен новый способ чистки льда — специальным рубанком, автором которого стал тогдашний директор стадиона Степан Васильевич Гусев. По слухам, на одном из неофициальных турниров японский конькобежец установил на иркутском льду мировой рекорд, который превышал даже достижение для высокогорных катков (в ту пору о голландских, норвежских и прочих чудо-катках с искусственным льдом еще и не мечтали). Да много еще чего говорят. Вот только документально подтвердить или опровергнуть эти заявления не представляется возможным. Как такового архива, в котором была бы изложена подробная история стадиона, нет. Ее буквально по крупицам сейчас пытаются воссоздать нынешние руководители комбината "Труд" во главе с директором Русланом Проходовским. Однако сведений крайне мало. В государственном архиве данные по стадиону тщетно искали и в культурном, и в спортивном отделах, а нашли некоторые сведения только в... жилищно-коммунальном.
И все же главным достижением иркутского долгожителя следует признать то, что наперекор всем стихиям, как природным, так и связанным с человеческим фактором, он дожил до своего 80-летия. А это, несомненно, заслуга людей, которые трудятся на стадионе. Людей, которые, несмотря на невеликую зарплату (спортсооружения у нас во все времена финансировались по остаточному принципу), никогда не сидят без дела — зимой заливают лед, весной сеют траву и круглый год поддерживают порядок на вверенном им объекте. И все это для того, чтобы их детище никогда не пустовало и всегда соответствовало своему прямому назначению, заложенному еще при его рождении, — быть центром спортивной жизни города Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  19 521
Загрузка...