Витимский метеорит был железным

Однако это обстоятельство не может объяснить его странного падения

В конце декабря из Улан-Удэ вернулись ученые Иркутского института геохимии СО РАН, где они совместно с учеными Улан-Удэнского института геологии исследовали пробы воды, вытопленной из снега, взятого на месте падения Витимского болида. Сегодня можно сказать, что наконец-то обнаружены материальные следы падения болида — метеоритное вещество.

Ученые намерены снова поехать в тайгу
По словам руководителя экспедиции Виктора Антипина, в сухом остатке обнаружено никелистое и самородное железо. Почти наверняка это метеоритное вещество, потому что оно было найдено на определенной глубине снежного слоя и в виде 100-микронных шариков. Но доказать это со 100-процентной уверенностью непросто, так как такое же вещество изредка встречается и в земных породах. Витимский болид был либо железо-каменный, либо железный.
Летом прошлого года на месте падения вместе с иркутскими учеными побывали группы из Екатеринбурга, Москвы и Красноярска. Екатеринбуржцы (аспиранты физико-технического факультета Уральского технического университета) и ученые астрономо-геодезического общества при НПО прикладной механики (Красноярск) собираются ехать еще раз. Они считают, что метеорит улетел дальше того места, где была последняя экспедиция.
Ученые из Красноярска опрашивали свидетелей в Бодайбинском районе, и есть некоторые данные, что свет падающего метеорита видели дальше, чем находится расчетная точка падения, то есть траектория его падения проходила под более острым углом по отношению к поверхности земли, чем показывал американский спутник.
Иркутяне согласны принять участие в будущей экспедиции, но уже не в качестве организаторов. После праздников состоится встреча иркутских участников предыдущих экспедиций, где обсудят дальнейшие планы, в частности — стоит ли просить деньги на новую экспедицию у областной администрации. С точки зрения Сергея Язева, директора Иркутской обсерватории, скорость падения Витимского болида была очень высокой, поэтому остатки болида еще до падения на землю разнесло в мелкую пыль, следовательно, нет особого смысла снова выезжать на место падения.
Загадки Витимского болида
Метеоритное вещество обнаружено, но оно не может прояснить загадок, связанных с падением. Падал Витимский болид очень странно, и ученые до сих пор не могут понять, с чем это связано. Первая загадка — это сильные повреждения леса. За три экспедиции все повреждения детально нанесли на карту. Местные жители утверждают, что до падения болида ничего подобного в тайге не встречали — все повреждения проходят вдоль траектории падения.
Если верить американскому спутнику, что повреждения нанесла ударная волна от болида, пришедшая с большой высоты. А по расчетам, которые проделали москвичи, не могло быть сильной ударной волны. Когда волна идет с высоты тридцать километров, то чем дальше, тем больше падает ее энергия, и когда она доходит до поверхности земли — это просто легкий ветерок. Вдоль траектории падения были найдены вывороченные деревья и сломанные ветки — значит, вопреки логике и расчетам волна была очень сильной.
Кроме того, повреждения шли не сплошной полосой, а какими-то отдельными пятнами — это вторая загадка. Третья загадка — несколько ветвей, сбитых мелкими фрагментами метеорита. Дело в том, что если опять же верить траектории, выданной американским спутником, то кусочки метеорита не могли сделать отверстия, похожие на пулевые, — они просто падали и не имели такой большой скорости.
Спутник показал, что метеорит падал под углом в тридцать четыре градуса, на больших высотах — первая точка зафиксирована на шестидесяти километрах от Земли, вторая на тридцати. Но если метеорит падет с таких высот, то и волна будет слабая, и камешек не перебьет ветку. Есть версия, что метеорит летел гораздо ниже, под более острым углом и с большей скоростью.

Метки:
baikalpress_id:  683