В центре Иркутска скоро появится новый торговый центр

Заброшенное здание по улице Байкальской исчезнет через полмесяца

Вот уже много лет здание по Байкальской, 1, возле "шанхайки" и Центрального рынка, находится в более чем плачевном состоянии. Здание обветшало, неоднократно горело и почти разрушилось. Жильцов, чьи квартиры были в этом доме, давно переселили в связи с аварийным состоянием здания. Опустевший, полуразрушенный дом некоторое время был пристанищем для местных бомжей. Чуть ли не каждый месяц в доме происходили пожары, обрушилось несколько балконов. В 1998 году здание по Байкальской, 1, было признано непригодным для использования и подлежащим сносу.

В конце 2003 года администрация города совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом провели конкурс на передачу в собственность земельного участка, на котором стоит здание. Желающим приобрести место в центре Иркутска предъявили несколько условий: снос не подлежащего восстановлению дома, перечисление на счет администрации города 22 миллионов 220 тысяч рублей — денег, затраченных на расселение бывших жильцов дома. Также будущему владельцу дома необходимо было оплатить 86 тысяч рублей, которые были затрачены на установку ограждений, окружающих аварийный дом. Помимо того, была установлена начальная цена земельного участка, находящегося под обветшавшим зданием, — 460 тысяч рублей.
Подведение итогов аукциона состоялось 24 декабря прошлого года. Наибольшую сумму предложил генеральный директор оптового рынка "Фортуна" Павел Чекотов. Снос обветшавшего, пугающего своим внешним видом здания, уже начался. По условиям контракта, 24 января по адресу: ул. Байкальская, 1, дома быть уже не должно.
— На снос здания отпущен ровно месяц, — сообщила Наталья Донская, исполняющая обязанности заведущего отдела приватизации, организации, продаж комитета по управлению муниципальным имуществом. — Территория вокруг здания очень стеснена: в центре города непрекращающийся поток людей, рядом много павильонов, уличных торговцев. О механическом сносе здания и речи не идет — возможно, дом будет разбираться буквально по кирпичам.
На месте жилого дома, согласно договору о продаже, возможно строительство лишь общественного здания — административного, гостиничного либо торгового. По словам сотрудников "Фортуны", на Байкальской, 1, будет строиться новый торговый центр.
— То, что рядом находится "шанхайка" и Центральный рынок, нас не смущает, — говорят они. — Народ все больше стремится к хорошему сервису, и вместительный, оснащенный торговый центр в центре города лишним не будет. Сейчас мы решаем вопрос о расширении купленного нами земельного участка. Вокруг Байкальской, 1, очень много торговых палаток, уличных торговцев. Их размещение тоже очень важный вопрос. Рядом с торговым центром будет также организована стоянка для автомобилей.

Метки:
baikalpress_id:  684