Путин исчез на глазах иркутских школьников

Кремлевскую елку охраняли тысячи милиционеров

75 школьников из Иркутской области этот Новый год запомнят на всю жизнь. Они вместе с 15 взрослыми 26—28 декабря 2003 года побывали на главной елке страны.

По словам сопровождающей детей на Кремлевскую елку Нелли Маркевич, праздник в Москве удался. Ребята жили в гостиничном комплексе "Измайлово", построенном еще к московским Олимпийским играм 1980 года, в двухместных номерах. Для многих детей подарком было уже то, что они находились в центре внимания. В гостинице встретили их скоморохи и ряженые, пели и плясали, тут же устраивали конкурсы для ребят. В номерах стояли телевизор и холодильник, в ванных комнатах каждый день меняли шампуни, мыло и полотенца.
— Нас кормили на убой, — смеется воспитанница областного центра помощи детям Яна Шамраева, — нам давали фрукты и овощи, деликатесы, дорогую колбасу и языки. На обед подавали вкусные супы.
Охраняли наших школьников прямо как иностранные делегации, гостиница была оцеплена несколькими рядами милиционеров, чтобы проехать, нужно было два-три раза останавливаться и показывать пропуск.
— Перед Новым годом по телевизору показывали художественный фильм о том, что террористы захватили детей на елке. Почти все ребята видели этот фильм и меры предосторожности воспринимали на ура, будто они попали в фильм, — с улыбкой вспоминает Нелли Викторовна.
На Кремлевской елке больше всего запомнилось чудесное исчезновение президента.
— На Кремлевской елке, по словам организаторов, все было так, как и в прошлые годы, — рассказывает Нелли Викторовна, — клоуны, великаны, скоморохи, праздничная атмосфера, спектакль. Правда, на накрытых столах в этом году не было сладостей, только напитки. Нам сказали, что дети в прошлые годы сильно объедались конфетами и пирожными. Случались неприятные вещи. Перед спектаклем в зал пришел президент, дети светились от счастья — увидели Владимира Путина так близко. Он поздравил собравшихся короткой речью и сел в первый ряд. Иркутская делегация сидела на балконе и стала свидетелями, как десятилетний мальчик, который сидел за президентом, через каждые тридцать секунд бил его по плечу и что-то говорил. Президент поворачивался и отвечал мальчугану. Никто даже не попытался пристыдить мальчика. На спектакле президент пробыл тридцать минут и исчез незаметно. Во время представления часто гас свет, потом снова загорался. Когда мы к этому привыкли, свет погас и потом опять включился, но на месте Владимира Путина сидел уже совсем другой человек.
В подарок школьники получили пластмассовый Кремль с шоколадными конфетами. В Москве иркутяне посмотрели ночную столицу, побывали на четырехчасовой экскурсии по Первопрестольной, посетили дельфинарий.
— Всем очень понравилось. Три дня, которые дети провели в Москве, запомнятся им надолго. По крайней мере, возвращались все в хорошем настроении, в самолете улыбались, вспоминали елку, шутили, — поделилась наблюдениями Нелли Викторовна.
{Справка "СМ Номер один"
На Кремлевской елке побывали пять тысяч школьников со всех регионов России, в том числе 75 — из Иркутской области. Чтобы устроить детям праздник, из президентского резервного фонда было выделено 37 миллионов рублей.}

Загрузка...