Слухи обогнали мэрское постановление

Цены на проезд в маршрутке никто не поднимал

В первый же послепраздничный рабочий день начальник транспортного департамента Иосиф Рафаэлян был вынужден созвать пресс-конференцию. Она была посвящена повышению тарифов на проезд в общественном транспорте. Необходимость была связана с тем, что сразу после Нового года водители маршрутных такси разделились на две неравные части — тех, кто возил население по старой цене, и тех, кто за новогоднюю ночь успел наклеить на стекла и двери объявление: "Проезд 10 рублей".

В жесткой форме Иосиф Георгиевич положил конец неопределенности в ценовой политике маршрутного транспорта. Постановлением мэра тарифы на проезд были подняты только для общественного муниципального транспорта, как-то: автобусы, трамваи и троллейбусы — и не до семи, как сообщалось ранее в местных СМИ, а до шести рублей. Цены на проезд в маршрутных такси остаются неизменными вне зависимости, частные они или муниципальные.
Причина, по которой некоторые водители маршрутных такси поспешили повысить проездную плату, довольно комична. Дело в том, что вопрос о повышении платы за проезд на общественном транспорте и маршрутных такси до соответственно семи и десяти рублей действительно очень активно обсуждался в течение всего декабря. Многие СМИ поспешили представить это как свершившийся факт, но официального решения принято не было.
Еще более усугубило ситуацию то, что постановление мэра о повышении тарифов на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах до шести рублей было подписано в последний день прошлого года. В народе решили, что это и есть обсуждаемое в декабре постановление и водители маршрутных такси наклеили на двери новые цены. Тем не менее это является нарушением постановления мэра, и сегодня на маршрутах работают проверяющие комитета по ценам, Государственной транспортной инспекции и департамента транспорта, выявляя и карая водителей, поднявших цены на проезд.
Итак, цены на сегодняшний день таковы: стоимость разовой поездки в муниципальном пассажирском транспорте составляет шесть рублей.
Полный месячный проездной билет на один вид транспорта стоит 250 рублей, на два вида — 340, на три вида транспорта — 420 рублей. Полный однодневный проездной билет с 1 января подорожал до 15 рублей.
В коммерческом транспорте цена одной поездки остается на прежнем уровне и составляет восемь рублей.

Метки:
baikalpress_id:  20 880