Хороший сад планируют заранее

Наконец и вы стали хозяином земельного участка. Труд на земле нелегкий, особенно на первых порах. Имея участок, садовод должен помнить, что пользоваться им ему предстоит много лет. А чтобы продуктивность земли из года в год не снижалась, необходимо проявлять постоянную заботу о сохранении здорового состояния почвы. Здоровая почва — это живая почва. Не нужно спешить засаживать участок тем, что предложат знакомые. Ошибки, допущенные в начальный период, позднее придется исправлять, а что-то вообще не получится исправить.

Прежде всего важно определить культуры, которые вы будете выращивать. При этом нужно представить высаженные деревья и кусты такими, какими они будут через 10—15 лет. Например, крона взрослой яблони будет 5—6 м в диаметре. Не учесть этого — допустить самую распространенную ошибку начинающих садоводов. Ветви деревьев переплетутся и преградят путь солнечным лучам. На участке будет сыро и сумрачно.
Иногда, выдерживая положенные расстояния между деревьями, посадки сильно уплотняют. Комбинированное размещение растений возможно только, пока деревья не войдут в полную силу. В качестве уплотнителей между молодыми деревьями можно садить землянику, овощи, потом их не трудно будет переместить на другое место.
Каждый садовод выбирает плодовые культуры по своему вкусу, но все-таки не надо гнаться за количеством растений и сортов. Загущенные посадки не дадут хорошего урожая. Сад — это живой организм, и даже при самом удачном размещении с годами придется внести в него коррективы.
Но кроме плодовых деревьев и кустарников в саду будут выращивать и овощи. Сколько земли отвести под огород, какие овощи сажать — эти вопросы тоже возникнут у начинающего садовода. Размещая растения на участке, нужно учитывать их требовательность к свету. Больше всего любят свет перцы, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, фасоль, горох. Менее требовательны чеснок, лук репчатый, свекла, морковь, капуста. Выдерживают небольшое затенение шпинат, листьевой салат, ревень, хрен, щавель. Если хотите иметь подольше молодую зелень укропа — посадите его в затененном месте. Зрелые крупные растения с семенами (для засолки огурцов) вырастут на освещенном месте.
Главная забота огородника — это почва на участке. "Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь", — говорит народная мудрость. Засевая участок, малоплодородные почвы окультуривают. Кислую почву известкуют. Плодородной может быть почва при внесении органических удобрений. Бактерии и более крупные почвенные организмы (жуки, дождевые черви) сообща добывают питание для растений. Чтобы совершать свою деятельность, почвенным организмам нужно питаться. Пищей для них будут растительные остатки, органические и зеленые удобрения. Частое применение минеральных удобрений (и в превышающих нормах) и пестицидов снижает жизнедеятельность почвенных организмов.

Метки:
baikalpress_id:  38 488