Служить Родине готовы!

Призывник из Иркутска ушел в армию за десять дней до конца призывного возраста

Первые призывники отправились на областной сборный пункт на станции Гончарово, откуда совсем скоро они разъедутся по всей России. По традиции проводить будущих бойцов собрались родственники, друзья, коллеги. Мамы, подруги и жены украдкой вытирают слезы, а мужчины успевают давать советы и наставления. Первый набор новобранцев отправится служить в Читу, Улан-Удэ, Алтайский край, Ангарск и Хабаровск. Впрочем, по словам многих призывников, где пройдет их служба, для них не имеет особого значения. Главное — спокойно отслужить и с чистой совестью вернуться домой.

С раннего утра призывники собираются у входа в военкомат Ленинского и Свердловского округов. Практически каждого провожают родные и близкие. Друзья стараются подбодрить будущих солдат, а бывалые вояки вспоминают о своей прошлой армейской жизни. Новобранцы выглядят вполне спокойно и терпеливо дожидаются отправки в Гончарово. Многие настроены довольно бодро и надеются, что год в армии пролетит незаметно.

— У меня нет особых предпочтений, куда идти служить. Куда возьмут… Хотя хотелось бы, чтобы ближе к дому. Если понравится, возможно, останусь служить по контракту, — говорит призывник Виталий Мокштарев.

— Главное — в обиду себя не давать, и все будет нормально, — советует ему двоюродный брат Иван.

Он служил в 2009—2010 годах в артиллерийских войсках в Кяхте, был командиром отделения. Теперь настала очередь брата. Вместе с ними в военкомат приехали мама Виталия и его друзья. Как признался будущий солдат, он никакой подготовкой к армии не занимался. После вуза успел только два месяца проработать в охране. Сейчас пора отдавать долг Родине.

— Лишь бы на границу с Украиной не попал… У меня со знакомым так получилось. Вроде просто пошел служить в армию. Отправили на поезде, а в итоге привезли на границу в Ростовскую область, дали оружие и приказали охранять. В декабре он вернулся. Обстановка сейчас нелегкая, поэтому многие и думают о том, как бы в самое пекло не попасть. Никто не знает, как там ситуация будет развиваться, — отмечает Иван.

И такие мысли закрадываются у многих. Однако в военных ведомствах заверяют, что никого отправлять в горячие точки не собираются. Призыв идет в своем обычном режиме, и поводов для беспокойства нет.

Как подчеркнул Анатолий Михайлов, начальник отдела военного комиссариата Ленинского и Свердловского округов, сегодня отсюда отправятся первые 40 парней. Всего задание на весенне-летний призыв — 440 человек.

— Ребята будут служить во всех родах войск от Калининграда до Владивостока. В настоящее время ведется набор в Читу, в сухопутные войска, а также в Улан-Удэ — в ВДВ, на станцию Алтайскую — в РВСН, Ангарск и Хабаровск — во внутренние войска. В целом призывники настроены доброжелательно и относятся с пониманием, что служить надо. У нас даже есть призывник, который отправится служить 12 мая, а 22 мая ему исполнится 27 лет — окончание призывного возраста. Он сам пришел в военкомат и сказал, что хочет идти в армию, поскольку это необходимо для дальнейшей его трудовой жизни. И в целом у нас складывается сейчас такая тенденция, что все чаще молодые люди сами приходят в военкомат. Даже родители, если раньше пытались каким-то образом избавить сына от службы в армии, сейчас, наоборот, сами просят, чтобы его забрали, — говорит Анатолий Михайлов.

К слову, в военкоматы сейчас приходят и «старожилы» — мужчины за 27. Однако их в армию по призыву уже не берут — возраст не позволяет.

— Лучше сейчас сходить, год прослужить и вернуться. Потом можно спокойно работу найти и двигаться дальше, — рассуждает Владимир Шумков, 23-летний призывник. — Хочу в ракетные войска, но не в Алтайский край, а в Красноярск. Я там окончил Сибирский федеральный университет, сейчас учится брат. Друг живет в Красноярске. Да и в целом ближе к дому. Родителям сказал сюда не приезжать. Зачем им лишний раз волноваться? Пусть лучше дома ждут, когда я вернусь.

Всего из Иркутской области на службу должно отправиться свыше 3,2 тысячи молодых людей. Весенне-летний призыв продлится до 15 июля.

Анатолий Михайлов: «У нас складывается сейчас такая тенденция, что все чаще молодые люди сами приходят в военкомат».
Анатолий Михайлов: «У нас складывается сейчас такая тенденция, что все чаще молодые люди сами приходят в военкомат».
Первый набор новобранцев отправится служить в Читу, Улан-Удэ, Алтайский край, Ангарск и Хабаровск.
Первый набор новобранцев отправится служить в Читу, Улан-Удэ, Алтайский край, Ангарск и Хабаровск.
Загрузка...