Слухи о массовых избиениях в колонии №2 Ангарска опровергает ГУФСИН по Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
17/10/2014 - 12:06

Слухи о массовых избиениях осужденных в исправительной колонии №2 Ангарска опровергает Главное управление федеральной службы исполнения наказания по Иркутской области. Как говорится в официальном пресс-релизе ГУФСИН, 17 октября 2014 года на территории, прилегающей к колонии, около 10 человек, в том числе ранее судимые, представляющиеся родственниками осужденных, провели акцию с приглашением СМИ. Родственники утверждали, что в колонии якобы проводятся массовые избиения осужденных сотрудниками спецназа. ГУФСИН полагает, что акция  проводится для дестабилизации обстановки в учреждении.

Поводом для подобной акции могли послужить режимно-профилактические мероприятия, которые проводились в ИК-2 14 октября. В ходе обысков семь осужденных оказали злостное неповиновение законным требованиям сотрудников и отказались от проведения личного обыска. Агрессивное поведение осужденных было пресечено сотрудниками колонии, без нарушений законности. После осмотра врачом установлено, что медицинская помощь никому из нарушителей не потребовалась. Стоит отметить, что в жилой зоне колонии и помещениях больницы обыски проводились силами сотрудников колонии, спецназ не применялся.

В течение двух дней, 15 и 16 октября, в исправительной колонии работали сотрудники Ангарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях: проводили обход помещений штрафного изолятора, помещений камерного типа, отряда строгих условий содержания осужденных, жилой зоны, больницы и участка колонии-поселения. В ходе проверки не было выявлено фактов избиения, о которых говорят родственники осужденных.

ГУФСИН России по Иркутской области напоминает, что режимно-профилактические мероприятия с проведением обысков проводятся в исправительных учреждениях регулярно. По итогам обысковых мероприятий у осужденных изымаются запрещенные предметы, в том числе средства мобильной связи – которые могут быть использованы для совершения новых преступлений.