Случайные пассажиры

Вечером в городе Байкальске, на въезде в Поселок, меня остановила молодая супружеская пара. С ними были девочка пяти-шести лет и два годовалых близнеца в коляске.

— Довезите, пожалуйста, до 179-го дома, с пляжа Красного Ключа идем, устали.

Пока укладывали коляску и сумки в багажник, я спросил, издалека ли будут.

— Мы питерские, — ответил глава семейства, — при­хали посмотреть Байкал.

В пути гости поделились впечатлениями:

— Здорово у вас тут, красиво, только холодновато.

— Что поделаешь, Сибирь, — ответил я.

В свою очередь спросил, как отдыхается.

— Да в общем, ничего, нормально. Только психологически оказались не готовы…

— К чему же?

— Цены у вас поднебесные и на продукты, и на бытовую технику.

— Что, сильно разнятся?

— Да в разы! У нас все в два, а то и в три раза дешевле, чем здесь, а заработки против наших мизерные. У нас самое малое, скажем, дворник получает двадцать-двадцать пять тысяч. У вас же — шесть-восемь.

— Шесть-восемь — это еще более-менее. Недавно мне довелось побывать в Балаганском районе, так там по деревням работодатели платят по восемьсот.

— Не может быть…  А как живут?

— Вот так и живут. Деревни стремительно вымирают. А теперь представь себе: в столичных миллионных городах, как твой Питер, скажем, такая ситуация возможна?

— Не-е, невозможна. Город на второй день взбунтуется, на ушах будет стоять!

— А у нас по всей Иркутской области народу меньше, чем у вас в городе, да и тот уж больно кроток и терпелив. Скажут ему завтра те из «Единой России», которые доллар с рублем путают: «Вешать будем!», так кто-нибудь наверняка спросит, как в том старом анекдоте: «Веревки с собой брать или там выдадут?»

Петербуржцы недоуменно посмотрели на меня и заулыбались. Выглядели они довольно благополучно, и дети у них славные, ядреные, улыбчивые — невольно захотелось взять на руки. Я принял от матери близнецов, с великим трепетом прижал к плечам и передал отцу. На этом и расстались.

 

Метки: Жизнь