Слова «SOS, Путин, помоги» вернули свет в общежитие в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
04/10/2016 - 11:28

Обесточенное общежитие на территории бывшего Иркутского высшего военного училища, жители которого написали на крыше «SOS, Путин, помоги», вновь подключили к электросетям по приказу замминистра обороны. Об этом РИА Новости 3 октября 2016 года сообщили в диспетчерской РЭС «Байкальская». По данным диспетчерской, общежитие в бывшем военном городке было отключено от электричества за долги.

«Общежитие в бывшем военном городке длительное время потребляет электроэнергию бесплатно. Мы гасим их долги из собственных денег. Сначала нам из головной организации в Чите поступил приказ отключить их от электросетей, а теперь сказали, что есть приказ заместителя министра, чтобы снова дать им электричество. Так что, подключим их сейчас», - отметили в диспетчерской.

Данное общежитие расположено на территории бывшего ИВВАИУ. В 2009 году учреждение закрыли. В 2015 году объекты училища были переданы в собственность Иркутской области, однако земля осталась в юрисдикции Минобороны. Общежитие же, признанное аварийным, оказалось не у дел, оно не принадлежит ни военному ведомству, ни области, ни городу.

РИА «Новости» отмечает, что в аварийном здании живут несколько семей. Свет, воду и отопление здесь отключали неоднократно. По информации агентства, уже не осталось мест, куда бы жильцы не обращались с просьбами узаконить их существование, но межведомственные разногласия загнали проблему в тупик. «В Иркутске выпал первый снег. Ночами уже стоят минусовые температуры. Отопления в нашем общежитии нет. В комнатах очень холодно. Так как нет электричества, то и обогреватели мы не можем включить», — отметила одна из жительниц, которую цитирует «Радио Свобода» в материале от 2 октября.

В пресс-службе регионального правительства пояснили, что поскольку вопрос с передачей бывшего ИВВАИУ в ведение области до сих пор в полной мере не решён, и территория принадлежит Минобороны, то какие-либо действия со стороны местных властей, направленные на решение вопросов жизнеобеспечения жителей военного городка, выглядят юридически неправомерно.

 

Исключить из фида:  0