Сломал ногу под землей

В течение восьми часов спасатели извлекали пострадавшего из заброшенной штольни.

Перелом бедра, переохлаждение и 8-часовая спасательная операция — таков итог беспечности трех молодых людей, решивших спуститься в Слюдянские штольни. Житель Слюдянки решил сводить своих гостей из Забайкальского края на опасную экскурсию под землю. В штольнях молодые люди вели себя не очень аккуратно, в результате обрушилась тяжелая деревянная подпорка. Один из забайкальских гостей получил травму — перелом бедра. Вытащить пострадавшего на поверхность его товарищи не смогли. Парня вызволяли спасатели. 

Многокилометровые подземные ходы пронизывают пространство под Слюдянкой и манят людей как магнитом.

Штольни были законсервированы еще в начале 70-х. По словам местных жителей, в подземное сплетение коридоров ведут три входа: один оборудован бетонным бункером, дверь в который давно взломана, другой завален связанными бревнами, посещению штолен, впрочем, не мешающими. А о третьем входе знают только избранные.

В штольнях сохранились вагонетки, рельсы и даже экскаватор. В начале нулевых сюда часто заглядывали черные металлисты, которые выносили провод. Около десяти лет назад в одной из штолен произошла трагедия. Отец с сыном набрали провода и решили сжечь оплетку, находясь под землей. Воздух-то в штольни поступает с поверхности, но полноценная вентиляция отсутствует, поэтому дым от костра быстро заполнил коридор. Отец и сын не успели выбраться на поверхность и задохнулись. До сих пор штольни посещают граждане с практической целью: выковыривают из стен апатит — камень, который иногда используют в своей работе ювелиры. Говорят, на охоту за камнем под землю спускаются даже питерцы и москвичи.

За 40 лет штольни заметно обветшали, спускаться туда опасно. Но смельчаков находится немало. Вот и житель Слюдянки собрался поразить своих гостей из Забайкалья необычной прогулкой. Ребята проникли в подземные коридоры около 11 вечера. Сначала прошли 1,5 километра по горизонтальной поверхности, потом путь им преградила вертикальная шахта глубиной 150 метров. Друзья решили спуститься вниз. Специального снаряжения у них не было. Обычно горе-исследователи и черные старатели спускаются в эту шахту по частично сгнившим дощечкам, прикрепленным к железному тросу. Молодые люди спускались, дополнительно страховавшись автомобильным буксировочным тросом.

По счастью, 150-метровую шахту все трое преодолели без происшествий. А вот внизу случился казус: на парней упало бревно с железными скобами, служившее подпоркой. Гость из Забайкалья получил перелом ноги. Товарищи донесли его до шахты, но поднять, ясное дело, не смогли. Один из парней остался с пострадавшим, второй полез наверх.

Парень смог позвонить в МЧС, только когда выбрался наружу, — в штольне мобильной связи нет. Через 15 минут приехали спасатели.

— С того момента, как пострадавший получил травму, до той минуты, когда к нам поступил звонок, прошло более трех часов, — рассказал Николай Пенчук, спасатель аварийно-спасательной службы Иркутской области. — За это время пострадавший очень замерз, поскольку был в мокрой одежде, — вспотел, когда спускался вниз. Когда мы до него добрались, укутали своими куртками, наложили шину на ногу.

Несмотря на куртки, молодой человек буквально околевал от холода, температура под землей была немногим выше нуля градусов. Чтобы парень окончательно не переохладился, спасатели его растирали.

Основная сложность заключалась в подъеме молодого человека вверх по шахте. Для организации полиспаста, состоящего из веревок, с помощью которых нужно было поднять пострадавшего, требовались крепления. А в штольне за что ни возьмись, все трухлявое и ржавое. На организацию точек крепления ушло много времени. В итоге операция заняла 8 часов, но закончилась благополучно. Второго молодого человека спасатели тоже вытягивали при помощи веревок. Подниматься по гнилым дощечкам ему, конечно же, не разрешили.

Только в половине второго дня спасатели вышли на поверхность с носилками, на которых лежал пострадавший. У входа в штольни уже дежурила скорая, которая доставила молодого человека в больницу. А с горе-исследователями разбираются правоохранительные органы.

Иллюстрации: 

В тесных и гнилых штольнях неверное движение может стоить здоровья и жизни.
В тесных и гнилых штольнях неверное движение может стоить здоровья и жизни.
Гнилую подпорку проела плесень, и держится она на честном слове, но, несмотря на угрозу обрушения, в штольню лезут отчаяные любопытствующие.
Гнилую подпорку проела плесень, и держится она на честном слове, но, несмотря на угрозу обрушения, в штольню лезут отчаяные любопытствующие.
baikalpress_id:  100 818
Загрузка...