Слишком жестокая месть

В Усольском районе задержаны местные жители, которые похищали людей и издевались над ними

Какое наказание понесут жители Усольского района, похищавшие людей, решит суд. К примеру, в Иркутске за похищение бизнесмена в апреле прошлого года виновные отправились в колонию: двое на семь лет, еще один на шесть лет. Эту историю «Пятница» рассказала почти полтора года назад

Два уголовных дела по фактам похищения людей возбуждены в Усольском районе за одну неделю. 3 октября в поселке Тайтурка двое мужчин и женщина совершили противоправные действия в отношении своей соседки. 10 октября в поселке Тельма мужчина похитил бывшую сожительницу. Своих жертв похитители не просто лишили свободы, но и жестоко издевались над ними. Оба преступления были совершены из мести.

Конфликт между соседями в Тайтурке возник после того, как 38-летняя местная жительница пришла в гости к своей 30-летней знакомой и украла у нее телевизор. После этого случая прошло несколько месяцев, неприятный инцидент вроде бы был забыт. Но, оказывается, все это время желание отомстить не покидало обиженную соседку. В итоге, распивая алкоголь в компании двух мужчин, она предложила им наказать воришку. О том, что происходило дальше, рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области Александр Корнев:

— Пьяная компания ворвалась в дом, где находились хозяйка и ее квартирант. Они начали угрожать, ломать мебель, избили соседку, а затем заставили ее совершать развратные действия с квартирантом. После этого велели женщине одеться и увели к себе, где насильно поили алкоголем, били и издевались. Через несколько часов ее заставили написать расписку, что она не имеет к ним никаких претензий. Женщине удалось выбежать на улицу, и после этого она смогла позвонить в полицию. Один из соучастников преступления признает вину и раскаивается в содеянном, двое отрицают свою причастность.

В Тельме 46-летний пьяный мужчина похитил бывшую сожительницу, чтобы вернуть ее в семью. Правда, сделал это таким жестоким способом, что романтичным его поступок никак не назовешь. Утром он пришел домой к женщине и, удерживая за волосы, увел к себе. Там нанес ей множество ударов черенком от лопаты, прижигал ее утюгом, после чего спустил в подполье. К счастью, пробыла она там недолго. Свидетели сообщили обо всем в полицию. Сотрудникам правоохранительных органов похититель рассказал, что побил свою бывшую из ревности, чтобы одумалась и вернулась домой. В больнице у потерпевшей диагностировали многочисленные ушибы, перелом ребер, ожоги.

По словам старшего следователя следственного отдела по городу Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области Алексея Ворфоломеева, у бывших сожителей есть двое малолетних детей, которые живут с матерью. Вместе мужчина и женщина прожили 14 лет, но счастливой их семейную жизнь не назовешь: были и запои, и драки. В результате женщина с детьми стала жить отдельно, но пребывала в постоянном страхе, что сожитель вновь объявится в ее доме. И этот страх объясним. Законы в нашей стране изменились, и побои в семье перешли из категории уголовных дел в административные. То есть за совершение этого вида правонарушений привлекают к административной ответственности. Тем не менее сотрудники правоохранительных органов советуют жертвам домашнего насилия обращаться в полицию, потому что в случае систематических побоев есть перспектива возбуждения уголовного дела.

По фактам похищения людей в Усольском районе уголовное дело возбуждено по статье 126 УК РФ. Все подозреваемые задержаны. Ведется расследование.