Слишком строгая мать

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Это и бу­дет наша с вами на­род­ная пси­хо­ло­гия. Всем, зна­чит, ми­ром...

Галина:

— Моя дочь слишком строгая по отношению к своему сыну. Она его без мужа родила, я даже не знаю, кто отец ребенка, дочь отказывается говорить на эту тему. У нас с ней никогда не было особой душевной близости. Она всегда была сама по себе, полностью сосредоточенной на учебе. Ее сыну сейчас шесть лет, он пять дней со мной, а на выходные она забирает ребенка к себе, и я вижу, как он не хочет идти к ней. Он ее даже боится и говорит, что мама его только ругает. А дочь мне говорит, что она так воспитывает мужчину, чтобы не вырос тряпкой. Но мне кажется, что такое отношение — это перебор. Я даже не пытаюсь с ней говорить на эту тему, потому что она может обозлиться на меня и вообще не давать мне видеться с внуком. Я ее одна воспитывала — муж рано умер, когда ей не было и четырех лет, она отца совсем не помнит. В остальном у нее все хорошо — окончила институт с отличием, сейчас собирается получать второе образование, работа престижная, но ее отношение к родному ребенку меня очень расстраивает.

Илья:

— Да все понятно — ваша дочь для своего ребенка и за маму, и за папу. Правда, «папы» здесь получается больше.

Дарья, работник банка:

— Вот и хорошо, что строгая. А вы посмотрите вокруг, Галина, и увидите, какие дети стали невоспитанные и разболтанные, все им самое лучшее, и все сюсюкают, а потом эти дети своих родителей в грош не ставят. Я, например, в строгой семье росла, для нас с братом слово родителей — закон, так было и в детстве, и сейчас, когда мы выросли и стали самостоятельные. Я — за строгость!

Анна Олеговна:

— А дети вообще неблагодарные. Вот вы дочь одна поднимали, растили ее, помогали учиться. А в ответ что? Так и с внуком будет — трясетесь над ним, а он вырастет — и спасибо не скажет. Потому у нас так много одиноких стариков — они все отдали своим детям, а сами потом доживают в нищете, никому не нужные.

Антонина, медицинский работник:

— Вас послушать, так можно подумать, что ваша дочь настоящая пьяница, над ребенком издевается, голодом его морит. То, что она с вами ничем не делится, так это ее право — обсуждать с кем-то или нет свои проблемы. То, что дочь не рассказала вам, от кого родила, так это тоже ее право, видно не доверяет вам. Вот и не лезьте к ней, захочет, сама все расскажет. У вас и так остается столько всего хорошего — вам доверили ребенка! А это самое главное, она могла бы и няньку нанять, доходы позволяют. Значит, она вам все-таки доверяет, еще как!

Сергей, водитель:

— Парень и так среди бабья растет, так что пусть мать с ним будет построже. Хватит и того, что бабка с него пылинки сдувает. А вы, Галина, лучше бы не настраивали внука против матери.

Элла, предприниматель:

— Слишком много всего — угроз, жалоб, недовольства. И слишком мало любви. Что-то вы все-таки не договариваете, Галина. Почему ваша дочь так на вас взъелась? Что-то же послужило толчком для такого отношения, сначала к вам, а потом к своему ребенку. Обычно такими вырастают люди, которым чего-то остро не хватало в детстве. А у вас и отношение к дочери, и отношение к внуку идет через вину. Вы в себе разберитесь, Галина, — чем вы, именно вы когда-то обидели свою дочь, что она живет такой несчастной жизнью. Именно несчастные женщины и воспитывают несчастливыми своих детей. И дело здесь совсем не в том, что вы — без мужа, она — без мужа. Поверьте, можно и без мужа воспитать нормального ребенка. Вы вот что-то делаете для внука, а все это, словно вы стараетесь что-то доказать своей дочери. А страдает понятно кто, самый незащищенный. Вы своим отношением к мальчику как будто внушаете неуважение к его матери. Ее он боится, а вам жалуется — и это вместо того, чтобы в семье была и сохранялась одна линия поведения, а не как у вас — принципиальные расхождения по всем вопросам.

Светлана, администратор:

— А вот я, например, согласна с Ларисой Гузеевой, которая любит повторять, что всегда виноваты те, кто старше. Ваша дочь что, с луны на вас свалилась — такая строгая и жестокая? У вас всему и научилась. Видно, вы совсем забыли, какой сами были для нее матерью.

Андрей Панарин, переводчик:

— Что тут поделать, Галина, человек она такой, ваша дочь — строгая и к себе, и к своему ребенку, и, думаю, к вам. Не было бы в ней этой строгости, не добилась бы она таких профессиональных успехов. Сами говорите, что она хорошо училась и стремится получить еще одно образование. Я бы вам в ваших отношениях с внуком посоветовал делать акцент именно на этом — говорить маленькому ребенку, что у него такая замечательная мать. А то у него совсем каша в голове — мама, видите ли, какая-то не такая. А где они «такие»? В кино разве что или в многочисленных ток-шоу.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Когда женщина решается воспитывать ребенка без мужа, так и происходит — как качели, она из одной крайности бросается в другую, тогда женщина или слишком балует свое чадо, или, наоборот, прибегает к излишней строгости. У вас, Галина, второй вариант. Видно, вашей дочери совсем несладко живется, если она на своем ребенке вымещает свое недовольство жизнью и не сложившейся женской судьбой. Исправить ситуацию сможет только мужчина, перед мужчиной не всякая женщина захочет показать себя с такой невыигрышной стороны. Что делать? А у вас ведь особого выбора нет — сами пишете, что в случае вашего недовольства ее поведением она может лишить вас общения с внуком. А такие женщины именно из-за упрямства часто держат слово, даже самые бестолковые свои угрозы выполняют именно из вредности. Так что вы, Галина, и попытайтесь восполнить для мальчика этот пробел — бабушки ведь всегда балуют внуков, вот и станьте для своего внука самой ласковой бабушкой на свете.

baikalpress_id:  95 292
Загрузка...