Следствие без тайн

Руководитель Следственного управления по Иркутской области рассказал, какие преступления вызывают наибольшие эмоции  даже у бывалых сотрудников.

Людям в погонах по статусу положено быть строгими и хладнокровными. Но это только профессиональная личина. На самом деле преступления, которые они расследуют, вызывают у них не меньше эмоций, чем у обычных людей. А в нашем регионе таких дел хоть отбавляй. О специфике работы правоохранительных органов на встрече с журналистами рассказал руководитель областного Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Андрей Бунев.

Начал неожиданно: «У нас нет цели посадить всех подозреваемых. Есть цель объективно разобраться в том, что случилось. Поэтому в некоторых случаях люди, которым уже было предъявлено обвинение, получают право на реабилитацию. Так, в прошлом году было реабилитировано больше трехсот человек».

Наверное, многие иркутяне помнят резонансные дела, когда в роли подозреваемых оказывались чиновники городской и областной власти. Некоторых после недолгих разбирательств оставляли в покое, а кто-то в настоящее время отвечает перед судом. В большинстве случаев представителей власти подозревали в коррупции. И нынешний руководитель Следственного управления подчеркнул, что в этих случаях разбирательства будут жесткими.

— По итогам прошлого года в суды направлено больше 120 дел, связанных с коррупцией. Много это или мало? Наверное, мало. Учитывая, что Россия поражена коррупцией очень сильно, это капля в море. Но очень трудно распознать наличие коррупции без обращения граждан. Поэтому мы просим жителей Иркутской области сообщать обо всех фактах. Каждое обращение будет отработано тщательно и принципиально. Люди не должны устраивать своих детей в садик за деньги и не должны платить врачам за выписку больничных листов.

После такого заявления у журналистов возник резонный вопрос: «Следователи ведь тоже могут брать взятки или совершать другие преступления. С этим кто борется?»

Существующая схема приема на работу в Следственное управление, о которой рассказал Андрей Бунев, скорее всего, отпугнет желающих получить легкие деньги.

— Раньше, чтобы устроиться к нам на работу, достаточно было подать заявление в отдел кадров, и при наличии вакансий человека принимали на должность. Сейчас, как правило, этот отбор выдерживают только студенты, потому что претендентам приходится несколько лет работать бесплатно в качестве общественных помощников. И это еще не гарантия трудоустройства. Человек проверяется на наличие судимостей и административных наказаний. После этого с ним работает психолог, а затем он проходит тестирование на детекторе лжи. В итоге из 19 претендентов реально трудоустроен один человек. Если в процессе работы он будет замечен, к примеру, пьяным за рулем автомобиля, в этот же день проводится проверка, и, если факт подтверждается, его увольняют, причем не по собственному желанию, а с соответствующей записью в трудовой книжке. Что касается коррупции, то в настоящее время в суд направлено одно уголовное дело в отношении следователя за взятку. Разбираемся по всем фактам жестко.

Одни из самых резонансных преступлений — те, где пострадавшими оказываются несовершеннолетние. По информации Следственного управления, только в прошлом году в результате преступных посягательств в Иркутской области погибло 78 детей. 169 несовершеннолетних стали жертвами сексуальных посягательств со стороны взрослых. Андрей Бунев подчеркнул, что все эти убийства и большая часть преступлений, связанных с сексуальным насилием, раскрыты.

— Это самые страшные преступления, которые вызывают массу эмоций у всех сотрудников следствия. Никогда не пойму, как может совершить такое человек, который живет с нами рядом, который был соседом или родственником жертвы. Нечеловеческая жестокость.

Он также отметил, что при кажущейся устрашающей статистике больше таких преступлений не стало:

«Кажется, что сейчас происходит всплеск. Но такие преступления совершались и раньше, просто об этом предпочитали не говорить вслух. Сейчас нетерпение общества достигло предела».

Несколько раз во время беседы с журналистами Андрей Бунев подчеркивал, что жители Иркутской области могут прийти к нему на личный прием.

— В областном центре приемы проходят каждую третью среду месяца с 9 до 13 часов и с 14 до 18. Кроме того, мы выезжаем в территории, где также встречаемся с жителями. График выездных приемов есть на сайте Cледственного управления irk.sledkom.ru, а также в СМИ. Кроме того, в Следственном управлении работает телефон доверия, по которому граждане могут оставлять сообщения, — 20-46-54.

«Тайны следствия существуют, когда реально нечего сказать»

Наверное, каждый наш читатель хотя бы однажды слышал выражения «в интересах следствия» или «тайны следствия». Но руководитель областного Следственного управления Андрей Бунев считает, что скрывать информацию от общества нельзя: «Мы открыты для общества. Почему мы должны скрывать ход расследования? На мой взгляд, тайны следствия существуют, когда реально нечего сказать. Есть только несколько серьезных исключений для открытости, но не в том объеме, как иногда пытаются показать в правоохранительных органах».

baikalpress_id:  92 589
Загрузка...