Следователи рассказали о трудностях борьбы со взяточниками и мошенниками

Расследование коррупционных преступлений — одно из главных направлений работы СУ СК России по Иркутской области.

Чтобы привлечь махинаторов к ответственности, следователю приходится долго и вдумчиво работать, по сути становясь специалистом в той области, в которой работал подозреваемый. О самых резонансных делах коррупционной направленности рассказали первый заместитель руководителя СУ СК России по Иркутской области Дмитрий Вастьянов и исполняющий обязанности руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Григорий Афанасьев. 

Фигурантом одного из наиболее резонансных дел, находившихся в введении следственного управления, была замминистра экономического развития Иркутской области Рита Низамова. Чиновница продала лесным и строительным фирмам 1739 квот на привлечение иностранной рабочей силы. За каждую квоту просила 1 тысячу рублей. В июне этого года по данному делу был вынесен приговор — Низамова была осуждена на 9 лет лишения свободы, получила штраф в размере 121 млн рублей (это размер инкриминируемой взятки, увеличенный в 70-кратном размере).

После подачи апелляции приговор был смягчен, областной суд назначил 6 лет вместе 9. По словам следователей, приговором они удовлетворены, ведь 6 лет — серьезный срок.

В производстве второго отдела следственного управления находится дело скандального мэра г. Ангарска Владимира Жукова. Глава города нефтехимиков обвиняется в растрате бюджетных средств — 1,3 миллиона рублей. После того как было возбуждено уголовное дело, Владимир Жуков ударился в бега. Долгое время он находился в международном розыске. Как выяснилось, чиновник прятался в Белоруссии.

24 июля этого года Генеральная прокуратура Республики Беларусь удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Жукова на территорию нашего государства. 22 сентября мэр оказался в Иркутском СИЗО. Сейчас беглец сотрудничает со следствием, закрепляются собранные по делу доказательства.

Еще одно резонансное дело было возбуждено на основании материалов, поступивших из территориального управления Росимущества Иркутской области и прокуратуры Иркутского района.

Камнем преткновения в данном деле служит лыжная трасса, принадлежащая Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, где, в частности, проводится «Лыжня России».

По словам следователей, эти земли — собственность РФ, они находились у академии в бессрочном пользовании.

И эти 1,6 тысячи квадратных метров земли были сняты с кадастрового учета и перешли в собственность частных лиц. Сначала на государственных землях расположилось дачное некоммерческое товарищество «Мысовое», потом участок у ДНТ выкупило ООО «Аккордо».

Представители академии утверждают, что к выделению земли для ДНТ не имеют никакого отношения. Когда несколько лет назад ректор вуза Геннадий Такаландзе по совету минсельхоза снимал землю с кадастрового учета, то и представить не мог, чем это обернется.

Сейчас по данному делу собирают материал и доказательства для определения круга подозреваемых лиц. Анализируют документы, которые свидетельствуют о переходе участков в частную собственность. По итогам следственных мероприятий людям, по вине которых государственные земли оказались в руках частника, будет предъявлено обвинение.

Глава Хужирского муниципального образования Григорий Огдонов, его брат — генеральный директор ООО «Дабан» и еще ряд лиц также попали в поле зрения следственных органов. В прошлом году на очистку острова Ольхон из бюджетов Федерации и области выделили 17 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на вывоз мусора.

Однако вместо того, чтобы вывозить отходы, их было решено сжечь и закопать. Космический спутник зафиксировал дымившиеся ольхонские свалки. В попытке похитить часть средств, выделенных на транспортировку мусора, и подозревается мэр Григорий Огдонов и его сообщники.

Все материалы по данному делу уже собраны и скоро будут направлены в суд.

В ближайшее время будет направлено в суд дело ректора Иркутского государственного университета Ивана Головных. По мнению следствия, руководитель вуза незаконно передал часть земельного участка площадью около трех гектаров под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. Как и в предыдущем случае, участок принадлежал по праву собственности Российской Федерации и находился в пользовании вуза.

Ректор ИрГТУ создал сайт, посвященный сложившейся ситуации, где утверждает, что возбужденные в отношении него дела носят заказной характер.

Менее резонансные, но не менее важные дела возбуждены по фактам взяток, которые брали вузовские преподаватели у студентов.
— В прошлом месяце мы направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении доцента кафедры математики ИрГТУ. За ним числятся 58 эпизодов, — сообщил руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Григорий Афанасьев. — 13 октября суд вынес приговор — преподаватель получил штраф в размере 270 тысяч рублей.

Также в суд было направлено дело преподавателя Иркутского медицинского университета. Об этом случае мы подробно рассказывали в позапрошлом номере.

В рамках национального плана по противодействию коррупции сотрудники следственного управления при поддержке министерством образования Иркутской области организовали выступления в вузах и школах. Ребят учат, как себя вести, если преподаватель вымогает деньги за экзамен или зачет. Кроме того, представители следственного управления разместили в каждом высшем учебном заведении Иркутска свои контактные телефоны. Студент, да и, в принципе, любой гражданин, может обратиться на горячую линию по противодействию коррупции: 8 (3952) 20-40-74.

За истекший период 2014 года СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено 286 уголовных дел коррупционной направленности. За аналогичный период прошлого года таких дел было 203. Состав преступлений — мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки, дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, присвоение или растрата денежных средств, должностные подлоги. За 8 месяцев этого года в суд направлено 123 уголовных дела. Обвиняемые — должностные лица различных учреждений и ведомств, сотрудники вузов, школ и детских садов.

Дмитрий Вастьянов и Григорий Афанасьев отметили, что коррупционные преступления обладают повышенной латентностью, т. е. длительное время остаются невыявленными.
Дмитрий Вастьянов и Григорий Афанасьев отметили, что коррупционные преступления обладают повышенной латентностью, т. е. длительное время остаются невыявленными.
Загрузка...