Следователи продолжают выяснять причины смерти воспитанников частных детсадов

Напомним, первая трагедия произошла 13 августа 2014 года.

В тот день в частном садике, расположенном в трехкомнатной квартире одного из домов на улице Лермонтова в Иркутске, находились 10 детей от полутора до трех с половиной лет. В обед хозяйка квартиры Вера накормила малышей и уложила спать. Через некоторое время женщина обнаружила, что одна из воспитанниц мертва. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть полуторагодовалой девочки наступила от острого токсического повреждения неустановленной этиологии. Точная причина ее гибели выясняется до сих пор.

Осенью прошлого года тело ребенка эксгумировали, взяли повторные анализы и отправили их в Москву на повторную экспертизу. По словам мужа хозяйки частного детсада Николая, исследование, проведенное в Иркутске, показало, что девочка умерла от врожденной патологии — токсины содержались в ее желудке и попали в кровь, это же подтвердила и московская экспертиза. Однако родители погибшей на этом не остановились и решили провести дополнительное исследование в Красноярске.

— В ноябре мы узнали результаты красноярской экспертизы, — говорит Николай. — Причиной, как и прежде, специалист назвал врожденную патологию, также он сделал заключение, что к смерти ребенка подтолкнуло химическое вещество. Родители девочки считают, что оно якобы стояло у нас в туалете и дети могли его выпить. Данные красноярской экспертизы направили в Москву на подтверждение, больше нам ничего неизвестно. Жена сейчас находится дома, понемногу отходит от случившегося.

Как нам сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева, говорить о точной причине смерти ребенка все еще рано — окончательных результатов экспертиз пока нет.

Похожая трагедия произошла 2 февраля в Ангарске: в детскую больницу в состоянии клинической смерти поступил годовалый мальчик. До этого он также находился в частном детском саду, расположенном в одной из квартир пятиэтажного дома в 72-м квартале.

Утром 24-летняя хозяйка садика Александра, в тот день присматривавшая за 7 ребятишками, покормила малыша молочной смесью из бутылочки, оставленной его родителями. Ребенок уснул, а буквально через полчаса няня заметила, что он хрипит и задыхается.

Напуганная девушка сразу позвонила в больницу и родителям мальчика. Врачи два дня боролись за жизнь маленького пациента, но 4 февраля он умер. Вскрытие показало, что ребенок был здоров, никаких токсичных веществ в его организме не было. Как полагает следствие, ребенок мог подавиться молочной смесью.

— В отношении няни следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», проводится ряд экспертиз, — говорит Карина Головачева. — Хозяйка частного детсада находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Материалы в тему: 

В Иркутской области проверили реализацию «Народных инициатив»

Результаты проверки законного и результативного использования средств бюджета Иркутской области, выделенных на программу «Народные инициативы» в 2012 году во время празднования 75-летия региона и с начала 2013 году, рассмотрены на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собра...
Загрузка...