Следователи-криминалисты распутывают, казалось бы, безнадежные дела

В это воскресенье элита следствия — криминалисты — отмечают профессиональный праздник.

В преддверии этого события мы решили побеседовать с одним из опытнейших сотрудников СУ СК России по Иркутской области — старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики Григорием Шарафеевым. 

В Иркутске Григорий Павлович работает по приглашению руководителя структурного подразделения Приангарья Андрея Бунева. До этого он работал в Красноярске. За время своей многолетней деятельности случалось Григорию Павловичу трудиться на авиационных происшествиях — падении трех вертолетов и самолета, потерпевшего катастрофу в Красноярском крае. Тогда погибло 14 пассажиров, экипаж чудом выжил. Воздушное судно шло на посадку, видимость была плохая. Самолет задел верхушки деревьев и 1,5 километра недотянул до посадочной полосы.

Работа на месте подобных ЧП требует большой моральной выдержки — в обгоревшем салоне криминалист видел погибших мать и ребенка. Перед смертью женщина накрыла своим телом дочку…

Три кита, на которых базируется криминалистика, — методика, тактика и техника. Причем техникой может быть как простая линейка, так и сложный прибор — георадар, с помощью которого находят закопанные в земле тела погибших людей.

Григорий Павлович вспоминает недавний случай из своей практики. Наш собеседник занимался преступлением, которое было совершено в условиях неочевидности, при полном отсутствии свидетелей. Такие сложные дела в Иркутской области называют объектами, в Красноярске — темнухами, а в центральной части России глухарями.

Вечером по улице прогуливалась молодая пара. Навстречу им двигались две мужские фигуры. Влюбленные не обратили на них внимания. Но когда эти двое стремительно прошли мимо, девушка увидела, что ее парень осел на землю. Девушка не могла понять, что случилось, и, склонившись над своим молодым человеком, пролетевших мимо незнакомцев рассмотреть не успела. Оказалось, что молодой человек был ранен в сердце. Один из мужчин, проходя мимо, нанес ему смертельный удар ножом.

Кто и зачем убил ни в чем не повинного парня — ответов на эти вопросы у следователя не было. Собранные материалы по сложному делу попали в руки Григория Павловича, и следователь-криминалист обнаружил зацепку.

Среди скудного списка деталей, которые запомнила подруга погибшего, была одна, определившая успешный исход дальнейшего расследования. Девушка сообщила, что двое мужчин что-то эмоционально обсуждали. Этот факт навел опытного следователя-криминалиста на мысль, что головорезы были, скорее всего, не трезвы, и неплохо было бы опросить работников окрестных питейных заведений. Идея сработала. Охранники одного из кафе рассказали, что в день убийства видели двух мужчин, которые начали пить с 4 часов дня. Ближе к вечеру приятели стали нарываться на конфликт, и один из них выстрелил из газового пистолета. Охранники забрали оружие, а пьяных дебоширов выставили на улицу. Злые и неотомщенные, они шли по улице. По пути им попалась молодая пара…

Охранники передали пистолет следователям, которые установили его владельца — мужчину из Братска.

Тот объяснил, что оружие отдал своему другу. Друг и оказался убийцей.

Григорий Шарафеев курирует северные районы. Недавно летал в командировку в Катангу. Там неизвестный задушил женщину. В течение 10 дней убийство, совершенное в условиях неочевидности, следователи не могли раскрыть, хотя человек, который, предположительно, мог совершить это преступление, был. Изучив дело и оперативную обстановку, Григорий Павлович грамотно построил общение с подозреваемым, который в результате во всем сознался. Женщину он убил, потому что она не заняла ему денег на выпивку…

— У каждого человека есть уязвимые места. Например, при разговоре с вышеуказанным задержанным удалось выяснить, что он очень любит свою маму-учительницу, — объясняет наш собеседник. — И через это можно было на него воздействовать, дать понять, что нельзя с таким грузом жить.

Так что криминалисту нужно быть еще и психологом. А к тому же учителем, в обязанности которого входит обучать тонкостям профессии молодых следователей.

Иллюстрации: 

Опытный следователь-криминалист Григорий Шарафеев (крайний справа), переехав в столицу Приангарья из Красноярска, высоко оценил профессионализм иркутских коллег.
Опытный следователь-криминалист Григорий Шарафеев (крайний справа), переехав в столицу Приангарья из Красноярска, высоко оценил профессионализм иркутских коллег.
baikalpress_id:  99 159
Загрузка...