Следите за давлением

Кардиохирург областной клинической больницы Евгений Пешков рассказывает, что нужно делать,  чтобы не оказаться у него на хирургическом столе

Родилась в рубашке — так говорят про жительницу поселка Грановщина кардиохирурги Иркутской областной клинической больницы. В начале ноября ее доставили в областной центр с разрывом аорты — самого крупного сосуда, питающего кровью сердце и другие органы. Для большинства пациентов с таким диагнозом прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Чтобы спасти эту пациентку, врачи провели сложнейшую шестичасовую операцию. Женщина выжила. Впереди у нее длительный период восстановления. Но неприятностей можно было легко избежать — женщине нужно было просто контролировать свое артериальное давление.

По словам ведущего кардиохирурга ИОКБ Евгения Пешкова, наиболее распространенная причина разрыва аорты — артериальная гипертензия. Болезнь распространенная, и современная медицина знает, как стабилизировать состояние пациентов и сохранить им полноценную жизнь. Вот только люди не спешат обращаться за помощью к врачам.

— При повышенном артериальном давлении стенки сосудов расширяются. Если давление повышается у здорового человека однократно, например на фоне стрессовой ситуации, то на его внутренних органах это, скорее всего, никак не отразится. Но при частом повышении артериального давления стенки сосудов постепенно растягиваются, истончаются. Происходит расслоение сосуда, и кровь начинает течь между стенками по ложному каналу. В итоге образуется аневризма, которая может лопнуть в любой момент. Например, это может спровоцировать даже незначительная физическая нагрузка, — рассказывает Евгений Валерьевич.

Именно по такой классической схеме, скорее всего, и развивалась патология у жительницы Грановщины.

Острое состояние возникло, когда она доставала запаску из багажника своего автомобиля: «Мне надо было колесо у машины поменять, я нервничала из-за этого. Обычно сын этим занимается, а тут он уехал. Только достала запаску из багажника, чувствую, как-то нехорошо мне: голова закружилась, в ушах зашумело. Дочка скорую вызвала».

Как правило, эта сосудистая патология развивается в холодное время года, преимущественно в утренние часы. Связано это с физиологическими колебаниями артериального давления. Кстати, по статистике, расслоение аорты чаще случается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

—На прошлой неделе мы выписали домой жителя деревни Оек, которому операция по удалению пораженного участка аорты была проведена в плановом порядке. Мужчина обратился в поликлинику по месту жительства с симптомами сердечной недостаточности. Для уточнения диагноза и лечения его направили в нашу больницу, где и была выявлена причина плохого самочувствия — порок аортального клапана и аневризма аорты. Если бы не такое удачное стечение обстоятельств, все могло закончиться разрывом истонченной сосудистой стенки и кровотечением в плевральную полость», — говорит врач.

В группе риска также могут оказаться люди с некоторыми видами врожденной патологии сосудов, а также беременные женщины в последнем триместре, страдающие артериальной гипертензией.

— Реконструктивные операции по восстановлению расслоившихся стенок сосудов в Иркутской областной больнице начали делать 13 лет назад. Во время хирургического вмешательства пациент подключается к системам искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения. Пораженный участок иссекается, и на его место вшивается синтетический протез с искусственным клапаном, в который затем вшиваются сосуды, питающие сердце. Эта сложная операция на сегодняшний день — единственный шанс спасти жизнь пациентам с такой патологией. Но вся беда в том, что далеко не всех больных удается вовремя доставить в лечебное учреждение, где возможно проведение такой операции. Поэтому я настоятельно рекомендую жителям Иркутской области внимательно и бережно относиться к своему здоровью. Не реже одного раза в год необходимо проходить плановый медицинский осмотр в поликлиниках по месту жительства — консультация терапевта, контроль артериального давления, лабораторные анализы, электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца. И конечно же, не стоит забывать о пользе здорового образа жизни и разумной диеты. Эта несложная профилактика поможет избежать многих опасных болезней, — подчеркивает кардиохирург.

  • Как распознать разрыв аорты

Пропустить проявления разрыва аорты, по словам врачей, невозможно. Это резкая боль в грудной клетке, которая может ощущаться и в передней части груди, и в межлопаточном пространстве. Помимо этого, очень часто появляются признаки нарушения кровообращения: головокружение, выпадение части поля зрения, сильная слабость, тошнота и рвота, потеря сознания, парезы (ослабление двигательных функций. — Прим. авт.) верхних и нижних конечностей.

Помощь, которую вы можете оказать человеку с такими симптомами, — как можно скорее доставить в больницу, а до приезда скорой помощи уложить на диван или пол, под голову подложить подушку, не позволять двигаться и вставать, не давать пить, есть и принимать лекарственные препараты.

Иллюстрации: 

«Разрыв аорты — повреждение сосудов, которое возникает в результате перерастяжения стенок от повышенного давления крови. К сожалению, очень многие люди, страдающие повышенным артериальным давлением, не знают о грозящей им опасности, так как не посещают врачей. Итог может быть очень печальным — при разрыве аорты без оперативного вмешательства в первые двенадцать часов погибают пятьдесят процентов пациентов», — говорит ведущий кардиохирург Иркутской областной клинической больницы  Евгений Пешков
«Разрыв аорты — повреждение сосудов, которое возникает в результате перерастяжения стенок от повышенного давления крови. К сожалению, очень многие люди, страдающие повышенным артериальным давлением, не знают о грозящей им опасности, так как не посещают врачей. Итог может быть очень печальным — при разрыве аорты без оперативного вмешательства в первые двенадцать часов погибают пятьдесят процентов пациентов», — говорит ведущий кардиохирург Иркутской областной клинической больницы Евгений Пешков
Вот такую картину видят хирурги, когда проводят операцию у пациентов с разрывом аорты. Чтобы восстановить нормальный кровоток, пораженный участок сосуда иссекается, а на его место вшивается синтетический протез, к которому пришиваются сосуды, питающие сердце
Вот такую картину видят хирурги, когда проводят операцию у пациентов с разрывом аорты. Чтобы восстановить нормальный кровоток, пораженный участок сосуда иссекается, а на его место вшивается синтетический протез, к которому пришиваются сосуды, питающие сердце