Славная жизнь

Забытый властями микрорайон вот уже 20 лет живет без благ цивилизации

Жители микрорайона Славного, который находится в нескольких километрах от Иркутска, чувствуют себя полноценными робинзонами. Их приключения продолжаются уже двадцать лет — с тех самых пор, когда Славный был заложен. С той поры и до этих самых пор ласковые руки городских властей никак не могут дотянуться до Славного — с его бездорожьем, отсутствием транспорта и какой-либо инфраструктуры. Даже мусорные контейнеры находятся в полукилометре от первой улицы микрорайона. Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин пригласил чиновников мэрии в Славный, где представители власти повстречались с жителями микрорайона.

Неразбериха

Первоначально здешний лес планировалось, видимо, отдать под корпоративный поселок, поскольку участками владели работники БрАЗа и Россвязьинформа. Потом землю свободно стала продавать одна из строительных компаний. Горожане с удовольствием убегали в тайгу от городской суеты, благо до города не слишком далеко, да и деревня Плишкино рядом. В 2000-х землю в Славном стали выделять инвалидам и многодетным. Участки осваивали кто как мог. Возникло несколько улиц.

За двадцать лет существования в поселке многое пережили и перетерпели. Например, несколько лет назад на многих участках в глубине Славного стали появляться объявления от военных (рядом воинская часть) на предмет того, что земля принадлежит Министерству обороны и всякие работы на ней следует прекратить до выяснения обстоятельств.

Очень живописна «электрическая» история Славного. Жители нескольких улиц протянули линию электропередачи на свои деньги, поскольку никакой помощи от государства не дождались, а спустя какое-то время город поставил рядом с уже существующими столбами ряд своих столбов. «Освоили деньги», — смеются жители.

Продолжается в Славном и неразбериха с землей. Непонятно, где какой участок находится, ведь размежеванная земля была отмечена колышками с красными ленточками, общего плана поселка ни у кого нет. В 2013 году было неизвестно местонахождение девяноста участков — с 231-го по 341-й. Ко многим участкам, в том числе и к тем, чье местонахождение известно, не предусмотрено никаких дорог.

Между тем территория Славного за последние годы выросла втрое. Сейчас она занимает более 120 га. Эти 120 га не имеют дорог, одни лишь направления, и лишены основных коммуникаций. Здесь нет ни школы, ни почтового отделения, ни детсада, ни даже фельдшерско-акушерского пункта. Врача сюда вызвать невозможно. По словам жителей, участковый, равно как и любой другой сотрудник полиции, здесь появляется, только когда зэки бегут из колонии.

В 2011 году депутаты городской думы дали поручение администрации представить концепцию развития территории микрорайона Славного, произвести инвентаризацию земельных участков. Тогдашний и. о. председателя комитета по градостроительной политике Константин Башков уверял, что уже в 2012 году будет решен вопрос строительства канализационного коллектора. Прошло четыре года. Сегодня славнинцы находятся в том же самом положении, что и четыре года, и двадцать лет назад. Житье здесь стало настолько некомфортным, что славнинцы стали искать защиты своих интересов у Валерия Лукина, уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Лукин пообещал школьный автобус

Валерий Лукин приехал в Славный 16 июля. Вместе с ним забытый администрацией микрорайон посетили представитель мэрии, заместитель мэра по городскому обустройству Баир Дугаров и и. о. начальника транспортного комитета Евгений Шулейко.

Жители Славного много лет обращались в самые разные инстанции с жалобами на свой неустроенный быт. Никакой помощи до сих пор не получили. Главное требование славнинцев вот уже два десятилетия неизменно. Это дорога. Из-за того что в микрорайоне нет дороги, сюда не ходит общественный транспорт. Некоторое время назад один городской перевозчик вызвался поддерживать маршрут из центра города до Славного. Однако перевозки быстро прекратились. Как объяснил перевозчик, из-за того, что дороги нет. Теперь ближайшая к Славному остановка общественного транспорта, куда доходит маршрутка, находится в пяти километрах от микрорайона. Собственно, дорога в Славный — отворот от Плишкинской трассы — представляет собой кое-как отсыпанную лесную дорогу. Весной и осенью она размокает до состояния каши. Что касается улиц и подъездных путей в самом микрорайоне, то жители старых улиц отсыпали их за свой счет. А вот ко многим новым участкам — их администрация выделяет под застройку в основном многодетным семьям — нет элементарных подъездов.

— Многодетным выделено 200 участков. У меня четверо детей — и абсолютный кошмар. К нашему участку вообще не может подъехать техника. Как нам строиться? — возмущается Анастасия Каверзнева.

Многодетные, у которых нет сил и средств самим прокладывать дорогу, опасаются, что государство может лишить их выделенных участков как неиспользуемых по назначению.

— Мы живем на улице Сосновая Горка. Когда слякоть, невозможно выехать на машине. Двести метров подъезда к дому размывает так, что мы детей не можем возить в школу…

Нет дороги — нет и школьных автобусов. Детей возят на учебу в город и забирают из города на личном транспорте. Но такая возможность есть не у всех. Старики, которых довольно много проживает в Славном, не могут выехать в больницу, доктора из больницы не приезжают в микрорайон на вызова.

— Ваша проблема носит долгосрочный характер. Я переговорю с мэром, чтобы к 1 сентября пустили вам школьный автобус, — пообещал Валерий Лукин родителям школьников.

Жители микрорайона пожаловались ему на бездействие своего депутата, на бездействие городских властей, которые не хотят хотя бы поддерживать в проезжем состоянии ту дорогу, какая есть.

— Мы писали письменный запрос в мэрию. Нам обещали грейдировать дорогу. Почему не грейдируют?

— Кто обещал? Чья подпись стояла в документе?

Оказалось, на бумаге стоит подпись Баира Дугарова. Заместителю мэра, собственно, и адресованы практически все вопросы по Славному: отсутствие дорог, проблема с вывозом мусора, бродячие собаки, отсутствие освещения на улицах… Собаки и мусор оказались взаимосвязанными проблемами. Площадка для сбора мусора находится в полукилометре от Славного. Мусор забирают отсюда крайне редко, он гниет неделями. Бродячие собаки облюбовали площадку для жизни. Питаются из помойки, жителей к своему новому дому не подпускают, в последнее время начали нападать на людей в лесу.

Заместитель мэра пообещал договориться с питомником «К-9» об отлове собак в Славном. Вопрос с мусором обещал решить. Для этого сами жители должны заключить со спецавтохозяйством, которое занимается вывозом мусора, индивидуальные договоры. А вот насчет дороги объяснил, что ее поставили на учет как бесхозную — в таком статусе она должна просуществовать год, после чего войдет «в муниципальную казну» — проще говорят, в список городских дорог. Только после того, как пройдет бюрократическая процедура, дорогам придадут достойный вид и пустят по ним городской транспорт.

— А на генеральном плане наша дорога отмечена как дорога с твердым асфальтовым покрытием. Значит, деньги на сооружение этой дороги кто-то освоил?.. Надо искать, кто освоил!

Жители, которые ждали двадцать лет хоть какой-нибудь дороги и которым предлагают теперь подождать еще, возмущены до крайности. Конкретной даты, когда будет решена главная проблема микрорайона, им снова не назвали.

Иллюстрации: 

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин и заммэра Булат Дугаров пытались определиться, в какой срок можно выправить дороги в Славном. Но точной даты заммэра назвать пока что не смог
Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин и заммэра Булат Дугаров пытались определиться, в какой срок можно выправить дороги в Славном. Но точной даты заммэра назвать пока что не смог
Старики, которые поселились здесь давным-давно, обещаниям не очень-то верят. Славнинцы говорят: «Знаете, сколько людей здесь умерло, надеясь на лучшее»
Старики, которые поселились здесь давным-давно, обещаниям не очень-то верят. Славнинцы говорят: «Знаете, сколько людей здесь умерло, надеясь на лучшее»
baikalpress_id:  107 236
Загрузка...