Слава богу, обошлось

В Ангарске глыба льда с крыши упала на коляску с двухлетней девочкой

В минувшее воскресенье, 20 марта, ангарчанка Елена Морозюк отправилась со своими четырьмя детьми на прогулку (папа должен был к ним присоединиться позже). Выкатила из подъезда две коляски. Одну с семимесячным Мишей, а другую с дочкой Настей, которой скоро исполнится два года. Еще один сын Максим стоял за коляской с девочкой. Елена наклонилась, чтобы поправить на дочке одежду, и сразу даже не поняла, что случилось — ударная волна, грохот, разлетающиеся куски льда. Разогнувшись, она увидела, что на куполе коляски лежит глыба слежавшегося снега. Кусок от него отлетел Максиму в грудь, она у мальчика до сих пор болит. Дочке Кате оцарапало руку.

— Жена позвонила мне на сотовый телефон и стала кричать, чтобы я вызывал скорую. Я сначала не понял, в чем дело, думал, кому-то из соседей стало плохо. Прямо в шортах выбежал из подъезда и увидел, как Лена с дочкой на руках бежит к станции скорой помощи, которая находится в нашем же квартале, — вспоминает Сергей Морозюк, отец пострадавшей девочки.

Мужчина демонстрирует коляску, в которой находилась Настя. О силе удара куска льда можно судить даже по тому, что стойка с одной стороны коляски сломана. Ребенка увезли в реанимацию городской детской больницы, провели все необходимые обследования вплоть до компьютерной томографии и МРТ. К счастью, крыша коляски, на которую упал лед, смягчила удар.

На следующий день ребенка уже выписали из реанимации в общую палату травматологического отделения. И там девчушка на месте не сидит, бегает по коридору, как ни в чем не бывало.

А что же управляющая компания ООО УК «Жилищное управление», которая обслуживает дом? На экстренном совещании, которое по поводу случившегося собрали 21 марта в администрации Ангарска, ее руководитель Антон Телин не присутствовал. (Секретарь жилищной компании утверждала, что он на больничном. — Прим. авт.) На вопросы журналистов за него отвечал Константин Ведерников, начальник юридического отдела жилищной компании. Он продемонстрировал фотографии, на которых крыша дома совершенно чиста. И утверждал, что на самом деле снег упал с крыши балкона, одного из тех, которые жильцы незаконно нагородили. По словам юриста, убирать с них снег жилищная компания не обязана. 

Но стоит лишь побывать на месте происшествия — и становится понятно, что версия жилищников притянута за уши: слишком далеко балконы находятся от двери подъезда. Более того, падению снега помешали бы ветки деревьев. 

А что же городские власти? Ведь при Ангарской администрации работает целое управление по жилищно-коммунальному хозяйству! Куда они смотрели? На экстренном совещании выяснилось, что управляющим компаниям дважды выдавалось письменное распоряжение об очистке кровли от снега и наледи — 16 февраля и 1 марта. И дважды жилищные компании письменно рапортовали, что работы выполнены. Неужели врали в глаза, считая, что все сойдет с рук? Не сошло. Вот только пострадали не директора «управляек», а маленький человек.

Руководитель Следственного отдела по Ангарску СУ СКР по Иркутской области Никита Гранин рассказал нашей газете, что в жилищной компании был проведен обыск и изъята техническая документация.

Идет проверка добросовестности выполнения управляющей компанией своих обязанностей. В отношении Антона Телина возбуждено уголовное дело по статье 238 часть 2 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает либо штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Сейчас Антон Телин находится под домашним арестом сроком на 2 месяца.

Иллюстрации: 

Ангарчанин Сергей Морозюк демонстрирует коляску, в которой находилась его двухлетняя дочь Настя, когда на нее упала глыба льда с крыши. О силе удара можно судить по тому, что стойка с одной стороны коляски сломана. «Нам звонила жена директора управляющей компании — ООО «Жилищное управление», они принесли продукты, предложили купить новую коляску. Но я считаю, что жилищная компания должна нести полную ответственность за свою некачественную работу», — уверен Сергей
Ангарчанин Сергей Морозюк демонстрирует коляску, в которой находилась его двухлетняя дочь Настя, когда на нее упала глыба льда с крыши. О силе удара можно судить по тому, что стойка с одной стороны коляски сломана. «Нам звонила жена директора управляющей компании — ООО «Жилищное управление», они принесли продукты, предложили купить новую коляску. Но я считаю, что жилищная компания должна нести полную ответственность за свою некачественную работу», — уверен Сергей