Сладкий гигант

Репчатый лук сорта Эксибишен называют шедевром селекционирования
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива героини материала , Копейка , № 39 от 2 октября 2018 года , #Умение жить
Галина Григорьевна возле фонтана на своей уютной даче
Галина Григорьевна возле фонтана на своей уютной даче

По вкусовым качествам Эксибишен сравнивают с… яблоком!
По вкусовым качествам Эксибишен сравнивают с… яблоком!
Галина Антипина любит выращивать всё нестандартное
Галина Антипина любит выращивать всё нестандартное

От других представителей большого лукового семейства его отличают как вкусовые характеристики (сладкий корнеплод отлично подходит для салатов), так и размеры — луковицы у этого гиганта  вы­ра­­стают весом до 1 кг! У овоща много плюсов: плотная консистенция, короткий период созревания и, что немаловажно, отсутствие типичного лукового запаха после употребления. Единст­венный минус — сложная агротехника. Ирку­тянка Галина Анти­пина уверена, что выращивать Экси­бишен в условиях Сиби­ри следует только через рассаду. Хотя бы потому, что так он даёт более крупную головку.

С Галиной Григорьевной Антипиной наши читатели уже знакомы: женщина обладает великолепной коллекцией томатов («Копейка № 11 от 27 марта 2017 года). Но помидоры не единственное её увлечение. Когда-то иркутянка стояла у истоков городского клуба цветоводов «Радуга», больше десяти лет являлась его членом. Она и сегодня может многое рассказать о цветах, в её саду растут десятки многолетников — клематисы, розы, мальвы, флоксы, хосты, хризантемы. Отдельная гордость — коллекция лилий, насчитывающая около 80 сортов. Прекрасно чувствует себя Галина Антипина и в роли ландшафтного дизайнера. В её саду продуман каждый уголок: здесь есть альпийские горки, фонтаны, разнообразные декоративные элементы. На участке в 12 соток можно увидеть голубые ели, маньчжурский орех,  серебристую иву.

Выделена своя зона и под огород. В глаза бросаются грядки с дынями, арбузами, крупной сортовой земляникой. Здесь и тыква, которая растёт в компостной куче, и капуста, укрытая москитной сеткой (отличная защита от гусениц). Для лука Эксибишин выделена отдельная грядка — даже здесь он выглядит великолепно.

— Слаще этого лука нет! — восклицает Галина Григорьевна. — Лично мне он заменяет в салатах яблоко. Многие, кстати, его и едят как яблоко — настолько он сочный и вкусный, а при его чистке из глаз никогда не брызнут слёзы.

Однако у Эксибишена длинный период вегетации — до 80 дней. А это значит, что в условиях короткого лета его следует выращивать рассадным способом. Семена производства Голландии (сам этот сорт — голландской селекции) можно свободно купить в магазине.

— Сею всегда в одно и то же время – 25—27 марта, — рассказывает Галина Григорьевна, — в два рядочка, в цветочный ящик. Не сыплю, а кладу каждое семя отдельно, ровно 34 семени. Столько же луковиц растёт потом на грядке. Так же, по одному семечку, кстати, я сею морковь и свеклу — мне просто жалко их потом продёргивать. 

Для обеззараживания перед посадкой семена следует поместить в раствор марганцовки (1 грамм на 1 литр воды) примерно на 8 часов при температуре около 40 градусов. Почвой для посева может быть торфоперегнойная смесь с добавлением комплексного минерального удобрения. Неделю, пока всходы не появятся, ящик стоит дома, возле батареи. В апреле, когда показываются стрелки, Галина Григорьевна выносит луковую рассаду на застеклённую лоджию. В это время там температура плюс 6—8 градусов и ярко светит солнце, для лука оптимальные условия.

До конца апреля рассада стоит на лоджии. За это время рекомендуется провести две подкормки растений минеральным азотным удобрением с интервалом в две недели. После ящик следует перенести в теплицу. Лук, который взошёл, говорит Галина Антипина, уже не замёрзнет, а в теплице тем более. В середине мая подращённую рассаду можно пересаживать на грядку.

— Грядки у меня узкие, — продолжает  Галина Григорьевна. — Тяпкой делаю в глинистой почве траншейки, заполняю их перегноем, заправленным золой и суперфосфатом, формирую гряду и с интервалом в 20 см размещаю рассаду.

Сразу после высадки моя собеседница накрывает лук тканью, чтобы он немного окреп. Убирает укрытие через 10 дней. Дальнейший уход за ним ничем особенным не отличается. Галина Антипина два раза за лето поливает посадки настоем удобрения «Кемира», регулярно пропалывает сорняки и рыхлит почву вокруг растений. Также Эксибишен любит подкормки золой и гуматом калия.

В августе, когда начинает наливаться головка, может возникнуть проблема. Если зачастят  дожди, весь урожай погибнет от грибковых болезней. Иркутянка нашла простое решение: над грядками устанавливает дуги и натягивает плёнку. Получается, что с торцов грядка открыта, а растения в тоннеле проветриваются.

— В конце августа  луковицы убираю, — говорит Галина Григорьевна. — Вообще, репчатый лук принято собирать, когда увядают стрелки. Но Эксибишен, его шейка,  настолько мощный, что сам он не поляжет. Поэтому я выкапываю его и раскладываю для просушки на досках в помидорной теплице. Он сушится примерно месяц, до конца сентября. Когда пожухнет, пожелтеет весь, обрезаю ботву. В итоге, хотя считается, что салатные сорта хранятся недолго, мой лук прекрасно хранится до февраля. Одна луковица в этом году  до августа в холодильнике пролежала.

Эксибишен в переводе с голландского означает «выставочный». И Галина Григорьевна из своего опыта знает, что этот лук украсит любую выставку. Она многократная участница осенней выставки в Сибэкспоцентре, её репчатый лук дополнял экспозицию городского клуба им. А.К.Томсона.