Сладкие перцы для Сибири

Какие сорта выбрать и что делать, если перцы «упрямятся»

Перец — теплолюбивая, южная культура, но с появлением современных укрывных материалов успешно выращивается и в Сибири. Наш климат считается резко-континентальным, а лето достаточно короткое. Поэтому лучше выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям.

Сорта сибирской селекции

Первенец Сибири выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Растение невысокое, до 45 см, небольшие плоды бывают красной или желтой окраски, отличаются высокими вкусовыми качествами. Толщина стенки 8—10 мм. Очень хороший, безотказный сорт.

Перец Новосибирский рекомендуется выращивать в теплице или парнике. Кусты вырастают до 1 м в высоту, нуждаются в небольшом формировании. Это раннеспелый сорт, первые плоды созревают через 95—100 дней после появления всходов. Перцы красного цвета, с толщиной стенки 4—6 мм.

Считается перспективным для нашего региона перец Сибиряк. Сорт относится к среднеспелым, высота растения до 60 см, плоды довольно крупные, около 150 г, кубовидной формы.

Сибиряк завязывает плоды в неблагоприятных условиях, при похолоданиях и перепадах температур. Урожайность довольно высокая, до 6—7 кг/м2. Хорошо растет в обогреваемых, необогреваемых и даже зимних теплицах.

Другие сорта для Сибири

Сорт Колобок, хотя родом из Молдавии, отлично растет в суровых условиях. Это компактное растение высотой всего 30 см, плоды томатовидной формы, с толстыми стенками. Ценится сорт за отличные вкусовые качества, нежную мякоть и неприхотливость. Вырастет и у начинающих огородников.

Еще один низкорослый раннеспелый сорт — Винни-Пух, созревает через 110 дней после появления всходов. Первые плоды довольно крупные, а ближе к осени на верхушке появляется целый букет маленьких перцев.

Хороший сорт Тополин, плоды крупные, конической формы, до 150 г. Относится к урожайным сортам, устойчив к заболеваниям. Стенки у плодов довольно тонкие, зато плоды хороши для фарширования.

Многие ценят перец Купец за исключительную скороспелость, неприхотливость и качество плодов. Толщина стенки 5—7 мм, урожайность не слишком высокая.

Довольно старый, но достаточно популярный сорт Богатырь. Прекрасно растет в неблагоприятных условиях, дает крупные плоды, до 180 г, длиной 15—18 см. Замечательно ведет себя в заготовках, остается сочным и сладким. Рекомендую.

Есть такой крупноплодный гибрид: Монтеро F1, не новый, знаком многим огородникам. Плоды крупные, в среднем 240—260 г, но могут быть весом почти до 900 г, толщина стенки 6—7 мм.

При этом замечательно растет в сибирских теплицах, а урожайность впечатляет. Если в среднем хорошим урожаем для перцев можно считать 4—6 кг/м2, Монтеро F1 даст урожай 7 и даже 15 кг/м2. Обратите на него внимание.

Красный и Желтый быки тоже не новички на сибирских грядках, проверены годами. Перцы крупные, 200—400 г, тонкостенные, зато их так много, что приходится подвязывать кусты.

Из других к лучшим для Сибири и Урала относятся сорта Тритон (невысокий, плоды небольшие), Ласточка, Зорька, Едино F1, Ариес, Вождь краснокожих, Гренада F1, Касабланка F1 (желтый).

В заключение хочется сказать о том, почему не все сорта или гибриды могут дать хороший урожай в наших условиях. В суровом климате перцы плохо опыляются. При резких перепадах температуры, при ее понижении до 18—20 градусов и недостаточном освещении опыления у многих сортов не происходит.

Еще одна беда: поскольку перцы мы выращиваем в закрытом грунте, часто происходит перегрев теплицы в солнечные дни, и пыльца становится стерильной.

Если перцы «упрямятся», то рекомендуется применять стимуляторы плодообразования, например Завязь или Бутон, другие. Делать это надо регулярно по инструкции. Помогут и самые разные стимуляторы роста и развития, сейчас их много.

Перечисленные сорта и гибриды потребуют меньше заботы.