Скульптуры из старых автозапчастей собирает коллекционер автомобилей из Листвянки

Фигурки человечков, забавных животных и литературных персонажей создает из старых автозапчастей, труб, циркулярных пил, шпал и деталей разных механизмов житель Листвянки в Иркутской области Дмитрий Осипов. Как сообщает в начале июля 2014 года газета «Копейка», за несколько лет увлечения за воротами своего технопарка, где мужчина также собирает старинные машины и мотоциклы, он создал целый мир из различных персонажей. «Первой я сделал собаку с огнетушителем, очень люблю собак! Получилось хорошо, - вспоминает мастер свою первую работу. - Потом сделал еще одну - кота, и пошло дело».

Увлеченно собирать предметы учитель химии и биологии и преподаватель изобразительного искусства с черчением по совместительству начал с марок. Затем друг его отца – фотограф, отдал парню три старых фотоаппарата. В седьмом классе подросток сам увлекся фотографией. С появлением «мыльниц» (компактных фотокамер) юноша смог заполучить у своих знакомых «Зениты», который стали им не нужны – эти аппараты, а также старые видеокамеры до сих пор стоят в мастерской Дмитрия.

Следом за фото- и видеотехникой Дмитрий Осипов решил приобрести раритетный автомобиль – первым экземпляром в его коллекции стала легендарная полуторка – ГАЗ-АА, на которой в середине XX века работали золотодобытчики. Затем друзья отдали мужчине старый мотороллер. Со временем на приусадебном участке коллекционера появились ГАЗы, Жигули, Москвичи, УАЗы – сейчас от некоторых из них остались только кузова. «Когда предлагаешь людям отдать технику, половина владельцев сразу соглашается, а вторая начинает интересоваться, как да зачем: «Ты купишь ее за 5 тыс. у меня, отремонтируешь и продашь за миллион!», - делится Дмитрий Осипов. - Хотя я их не реставрирую пока — времени нет. И не продаю. Люди «богаты думкой» о том, что у них во дворе ржавеет раритет».

Рассказывая, откуда у него появилась идея собирать скульптуры из различных деталей, Дмитрий Осипов вспомнил о встрече с дизайнером Владимиром Соколовым, который работает с металлом. «Тогда я понял, чем хочу заниматься, - пояснил мужчина. - До этого я по свалкам ездил в поисках цельных предметов, артефактов, автомобилей и запчастей, а теперь начал собирать детали для скульптур». Помогают в поиске материалов для фигур ежегодные поездки с друзьями-художниками и отцом на пленэр на Ольхон и в другие отдаленные места области.

«Отец набирается вдохновения, пишет этюды, а я по дальним деревням собираю раритеты и детали, там люди более бережно относятся к вещам, — объяснил Дмитрий. — Отец везет с пленэра этюды, а я — полный багажник всякого барахла». Как истинный художник, Дмитрий Осипов не делает ничего на заказ, его парковые скульптуры — настоящие произведения искусства.

Иллюстрации: 
Карта: 
Загрузка...