Скульптура «Хранитель Байкала» Даши Намдакова установлена на Ольхоне законно – прокуратура

Установку скульптуры «Хранитель Байкала» работы Даши Намдакова на Ольхоне признали законной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталью Рягузову. Напомним, монумент установили 13 декабря 2018 года недалеко от деревни Узуры. Его высота 7,5 метра, ширина - 6,8 метра. Дерево отлили из бронзы в Улан-Удэ, в Иркутскую область доставили частями и собрали на месте. Некоторые местные жители протестовали против установки скульптуры и обратились в прокуратуру. Однако по сообщению Натальи Рягузовой, нарушений природоохранного законодательства не установлено. Скульптора не является капитальным строением, это сборно-разборная конструкция, которую можно переместить. Также редких животных и растений в месте установки монумента нет.

Отметим, 25 февраля в Красноярске на территории СФУ состоялось открытие скульптуры Даши Намдакова «Трансформация». Монумент выполнен в виде человеческой головы, собранной из каменных глыб. Вес конструкции – восемь тонн.

Справка:

Работы Даши Намдакова выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments